Президент Финляндии учит русский язык
news_header_top_970_100

Президент Финляндии учит русский язык

В актовом зале КФУ вручили знаки отличия к званию «Почетный доктор Казанского университета» Ее Превосходительству Президенту Финляндии госпоже Тарье Халонен.

О том, что в нашем городе находится делегация во главе с Президентом Финляндии, пожалуй, узнали многие казанцы. Въезд в центр в среду был затруднен, а к Казанскому университету не пускали не то что автомобили - даже обычных горожан и туристов. Студентам, преподавателям и журналистам пришлось несколько раз предъявлять паспорта, удостоверения и сумки для досмотра. А вот туристам, решившим посмотреть университет и библиотеку, не повезло: на его территорию их не пустили.

В университет делегация приехала с небольшим опозданием. Студенты встретили высокую гостью аплодисментами. Как сообщает пресс-служба КФУ, звания почетного доктора госпожа Халонен была удостоена за большой вклад в распространение и изучение русского языка, взаимо-обогащение культур наших стран, а также создание условий для плодотворного развития сотрудничества в научно-образовательной сфере.

Решение о присуждении звания было принято ученым советом месяц назад. Оно продолжает традицию присуждения высокого звания почетного доктора первым лицам государств. Среди них - российские императоры Александр Третий, Николай Второй, король Черногории Николай Первый. Кроме того, звание почетного доктора получили Президент Ту-ркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль.

- Татарстан и Финляндию связывают особые исторические узы. В конце XIX века многие жители этой земли направились на северо-запад, и некоторые из них оказались в Финляндии. Татары хорошо приспособились к местным условиям. С тех пор они принимают участие в построении финского общества, - отметила президент. В своей речи госпожа Халонен упомянула о том, что в 1925 году в стране была основана исламская религиозная община: - Финляндия стала одной из первых стран Европы, где признали официальный статус такой общины. Сегодня татарская община насчитывает около 1000 человек - она небольшая, но уважаемая.

После церемонии несколько студентов КФУ смогли задать вопросы Тарье Халонен. Одна из студенток филфака поинтересовалась: откуда у Президента Финляндии интерес к языку Пушкина? Новый почетный доктор Казанского университета ответила на русском: «Я не говорю по-русски очень хорошо, только чуть-чуть», - за что и сорвала овации зала. Оказалось, что госпожу Халонен всегда интересовала русская культура - даже в школе она писала сочинения по произведениям Чехова.

СПРАВКА. Тарья Каарина Халонен - одиннадцатый Президент Финляндии. Три раза занимала пост министра Финляндии: здравоохранения и социального развития, юстиции, иностранных дел. Ее хобби - восточные танцы, рисование, театр и коллекционирование икон.