Президент голосует за благотворительность
news_header_top_970_100

Президент голосует за благотворительность

Вчера в Казани состоялся форум «Общество - бизнес - власть: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности», в котором приняли участие более 500 представителей органов государственной власти, предпринимателей, благотворительных организаций и фондов, социальных учреждений Приволжского федерального округа, Татарстана и Москвы.

В фойе молодежного центра «Ак Барс», где проходил форум, была организована выставка-продажа картин, кукол, изделий прикладного искусства, сделанных руками детей-инвалидов и пожилых людей с ограниченными возможностями. Уже через несколько минут после открытия на многих экспонатах появились таблички: «продано».

Кульминацией выставки стал благотворительный аукцион, на который было выставлено 13 произведений искусства. Творения инвалидов так понравились бизнесменам, государственным деятелям, что суммы, за которые они были проданы, оказались гораздо выше первоначальной стоимости лотов. Например, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев приобрел на аукционе миниатюрную скульптурную композицию Марата Фахреева за 10,5 тысячи рублей. Надо сказать, что все деньги, вырученные от продажи этих изделий, были переданы их авторам.

- Благотворительность заслуживает всяческого поощрения. Настоящий меценат - это тот, кто делает благородное дело не по принуждению, а по велению души, - сказал, открывая форум, Минтимер Шаймиев. - У нас в Татарстане много людей, которые творят добро и совсем не нуждаются в том, чтобы об этом все вокруг знали. Следующий 2007 год у нас объявлен Годом благотворительности, и я уверен, что наш голос, наше искреннее стремление помочь самым незащищенным людям будут услышаны не только в Поволжском регионе, но и во всей России. Мы готовы делать добро.

Закрывая пленарную часть форума, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов зачитал проект Указа Президента РТ «О республиканском Совете по благотворительной деятельности». Его возглавит Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Заместителем председателя совета станет Равиль Муратов. Среди членов данного совещательного органа - руководители министерств и ведомств РТ, депутаты Государственной думы РФ и Госсовета Татарстана, главы муниципальных образований, видные общественные деятели, благотворители, руководители крупнейших предприятий республики.

После пленарного заседания обсуждение проблем социально ответственного бизнеса, совершенствования законодательства в сфере благотворительной деятельности и других актуальных тем было продолжено в секциях «Милосердие», «Меценатство» и «Добровольчество».

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА