ПРЕЗИДЕНТ О ЛЬГОТАХ
news_header_top_970_100

ПРЕЗИДЕНТ О ЛЬГОТАХ

ПРЕЗИДЕНТ О ЛЬГОТАХ

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает несостоятельными все разговоры о необходимости введения моратория на реализацию закона о льготных выплатах. По его мнению, затягивание процесса монетизации льгот, существовавших в стране с советских времен, на неопределенный срок поставит в крайне тяжелое финансовое положение все транспортные и иные структуры страны и скажется негативно на качестве оказываемых услуг населению. «В условиях рыночной экономики дальнейшее сохранение в стране натуральных льгот является делом бесперспективным. Более того, два эти понятия несовместимы», - заявил в интервью «Интерфаксу» М.Шаймиев.

Возникшие проблемы с реализацией закона о монетизации М.Шаймиев связывает с тем, что изначально не был в полной мере проработан приемлемый механизм замены натуральных льгот на денежные.

Важным обстоятельством, на которое он обратил внимание, является фактор разнообеспеченности регионов для установления тех или иных льгот. «О необходимости введения единых проездных билетов мы говорили федеральному правительству, президиуму партии «Единая Россия», комиссиям Госдумы еще в ходе обсуждения законопроекта, но тогда к нам не прислушались. 17 января этого года на совещании в правительстве РФ после долгих дискуссий нам удалось прийти к согласию по многим проблемам монетизации», - добавил Президент РТ.

Руководство республики приняло решение с первого февраля учредить льготные проездные билеты стоимостью 200 рублей в месяц для всех категорий льготников, не разделяя их на региональные и федеральные. Такие условия распространены и для всех пенсионеров республики. «Данная сумма будет выделяться этой категории населения ежемесячно», - уточнил М.Шаймиев.

Принято также решение о сохранении льготных проездных билетов для школьников стоимостью 120 рублей в месяц и для студентов, которых в Татарстане насчитывается более ста тридцати тысяч, - за 150 рублей. «Льготы должны быть реальными и ни в коей мере не должны ущемлять права граждан, тем более что речь идет о самой социально незащищенной части нашего общества», - подчеркнул М.Шаймиев.

Все решения, которые были приняты по льготникам на уровне руководства республики, сказал в заключение М.Шаймиев, 26 января на сессии Госсовета РТ обретут силу закона в виде принятия поправок в действующее законодательство по социальной защите граждан, проживающих в Татарстане.