Президент РТ ознакомился с реконструкцией в Болгаре и Свияжске
news_header_top_970_100

Президент РТ ознакомился с реконструкцией в Болгаре и Свияжске

На прошлой неделе Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев посетили реконструированные объекты в древнем городе Болгаре и на острове-граде Свияжск.

Фото: М.Козловский.
Первым объектом для осмотра в Болгаре стали руины бани, которые расположены к западу от Красной палаты по левому берегу. Исследования показали, что время ее строительства и функционирования - вторая четверть XIV века. В 2012 году здание было вскрыто после консервации.
Глава республики осмотрел проект консервации бани. Консервация позволит защитить руины от неблагоприятных погодных условий. Как сообщили археологи, здесь было четыре моечных помещения и водоемы, в центре фонтан. Они отметили, что это уникальный объект, который неплохо сохранился и подходит для демонстрации туристам.
Планируется, что в 2012 - 2013 годах на данном объекте будут произведены консервация белокаменной кладки (руины), строительство защитного сооружения, благоустройство и музеефикация объекта, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Далее осмотрен речной вокзал, где в данный момент идут отделочные работы и монтаж эскалаторов. Минтимер Шаймиев напомнил, что на речном вокзале будет располагаться музей болгарской цивилизации. «Это будет уникальный музей, аналогов которому нет», - подчеркнул Госсоветник РТ.
Вслед за этим были осмотрены Памятный знак, возведенный в честь официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году, городские застройки (руины), соборная мечеть, Черная палата.
На остров-град Свияжск Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев прибыли сразу после посещения древнего Болгара. Здесь они также ознакомились с ходом реконструкции и строительства ряда объектов. 
Первым объектом, который посетили Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев в Свияжске, стало здание речного вокзала и причал. Здесь завершается благоустройство территории, укладка брусчатки. Далее гости ознакомились с процессом реставрации собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В 2012 - 2013 годах на этом объекте планируется проведение дальнейшей реставраци и настенной живописи, воссоздание утраченных частей иконостаса, реставрация деревянных полов хоров, воссоздание по старинным образцам и установка икон на фасаде, а также другие работы.
Следующим объектом стал комплекс зданий казенных сооружений, где сегодня размещен Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск». Гости осмотрели братский корпус Богородице-Успенского мужского монастыря, Успенский собор Богородице-Успенского мужского монастыря. Главной достопримечательностью остаются фресковые росписи Успенского собора - это один из наиболее сохранившихся циклов монументальной живописи XVI века. По манере написания и цветовому колориту они не имеют полных аналогов ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи.