Президент Татарстана Рустам Минниханов 10 октября прибыл с рабочим визитом в Туркменистан
news_header_top_970_100

Президент Татарстана Рустам Минниханов 10 октября прибыл с рабочим визитом в Туркменистан

В международном аэропорту имени Сапармурата Туркменбаши в городе Ашхабаде его встретили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин и председатель Государственного комитета Туркменистана по спорту Тойли Камеков.

В первый день визита Рустама Минниханова в Ашхабад во Дворце мукамов (музыки) Национально-культурного центра состоялся концерт мастеров искусств Республики Татарстан и Туркменистана. Перед его началом Рустам Минниханов обратился к зрителям с приветственным словом и открыл Дни Республики Татарстан в Туркменистане. 

В этот же день в здании Национальной библиотеки Национально-культурного центра Туркменистана состоялась встреча творческой интеллигенции Республики Татарстан и Туркменистана, а также посетителям центра была представлена выставка народных художественных промыслов нашей республики, фотовыставка «Современный Татарстан» и выставка современного изобразительного искусства РТ.

Во дворцовом комплексе «Огузхан» Ашхабада 11 октября состоялась двусторонняя встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Рустам Минниханов в канун приближающегося государственного праздника - Дня независимости Туркменистана, который в этом году отмечает 25-летие, поздравил  Гурбангулы Бердымухамедова и всех жителей Туркменистана с этой юбилейной датой. Он пожелал дальнейших успехов в государственной деятельности, а братскому народу Туркменистана - прогресса и процветания.

В ходе двусторонней встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил: «Между нашими народами много общего - это язык, религия, национальные традиции. Приятно, что наше поколение в современном мире поддерживает и продолжает братские отношения. Вчера деятели искусств Татарстана показали великолепный концерт. Прекрасное и профессиональное исполнение ваших артистов тронуло до глубины души наших соотечественников», - выразил слова благодарности Президент Туркменистана. Он также отметил вклад Республики Татарстан и лично Рустама Минниханова в поддержку и развитие международных отношений между Россией и Туркменистаном.

10 и 11 октября в Ашхабаде проходили Дни Республики Татарстан. Рустам Минниханов поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за поддержку мероприятий и выразил надежду на расширение сотрудничества в области культуры, науки, образования и спорта, которое является важным инструментом укрепления дружбы между народами. Он особо подчеркнул, что народы Татарстана и Туркменистана связаны не только глубокими историческими духовно-культурными узами, но и плодотворными торгово-экономическими отношениями. Рустам Минниханов выразил надежду, что визит татарстанской делегации станет еще одним шагом в деле развития нашего сотрудничества, направленного на укрепление отношений между Российской Федерацией и Туркменистаном.

Рустам Минниханов отметил, что в современных условиях большое значение придается развитию экономических связей. Татарстан хочет придать динамику развитию торгово-экономических отношений: активнее взаимодействовать в сфере машиностроения, автомобилестроения, судостроения; энергетики и нефтегазохимического комплекса; высоких технологий, информатизации; текстильной и пищевой промышленности; сельского хозяйства; здравоохранения и медицины.

Пользуясь возможностью, Рустам Минниханов пригласил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова посетить Татарстан и позвал представителей Туркменистана принять участие в традиционном международном форуме Kazan Summit - 2017, который пройдет в Казани в мае будущего года. 

Рустам Минниханов в этот же день принял участие в открытии выставки экономических достижений Туркменистана в здании Торгово-промышленной палаты. Выставка посвящена 25-летию независимости Туркменистана.

После открытия выставки делегация Татарстана во главе с Президентом республики Рустамом Миннихановым посетила новое здание Посольства России в Ашхабаде. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин провел экскурсию и коротко рассказал историю дипломатических отношений между государствами.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100