Перед покупкой ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Вес порции должен быть указан в граммах.
При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Мороженое при покупке должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Первый признак повторного замораживания - это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12 - 13 градусов. И именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Обращайте внимание на срок годности: если маркировка стерта или размыта, лучше отказаться от покупки. На упаковке мороженого должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Кроме того, мороженое должно иметь на упаковке QR-маркировку, которая позволит проследить путь молочной продукции от производителя до конечного потребителя. Любой покупатель может проверить товар по коду с помощью смартфона через мобильное приложение «Честный знак».