Приближение весны морозов не отменяет
news_header_top_970_100

Приближение весны морозов не отменяет

К середине февраля намечаются признаки весеннего пробуждения природы, и в народном календаре появляются соответствующие приметы.

Так, 14 февраля, на Трифона-перезимника, беспокоились, не поздняя ли будет весна: «На Трифона небо звездисто - весне долгая дорога». В русских поселениях зародилась интересная традиция - именно на Трифона девушки особенно усердно молились о женихах. Удивительно, как этот обычай перекликается с Днем святого Валентина, который отмечается теперь во всем мире как праздник влюбленных. Возможно, совпадение дат объясняется тем, что к этому дню птицы выбирают своих брачных партнеров и леса наполняются звенящими птичьими голосами. 
Сразу после Трифона, 15 февраля, наступает великий православный праздник - Сретение Господне. По народным приметам, этот день является границей времен года: «На Сретение зима с весной встречается». Хотя и утверждали, что «на Сретение солнце на лето - зима на мороз», однако морозы уже не те, что в декабре и январе. День ото дня приток солнечной энергии заметно возрастает и наблюдаются первые весенние оттепели: «На Сретение зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама от своего хотенья только потеет».
Приметы этого дня имеют и прогностическую направленность: «Какова погода на Сретение, такова и весна», «На Сретение снежок - весной дожжок», «Если холода завернут - весна холодная, поздняя». И как на Трифона, еще одно предсказание поздней весны: «На Сретение небо звездное - зима не скоро начнет плакать». Тихий и облачный день на Сретение предвещал хороший урожай хлебов и плодов. Капель обещала хороший урожай пшеницы. А если «на Сретение снег через дорогу несет», весна будет поздняя, холодная, быть неурожаю. Нынче по ожидаемой ясной морозной погоде на Сретение весна может прийти поздно, но урожай будет хороший.
В день Сретения наблюдали и за солнцем. Если солнце перед закатом проглянет сквозь облачную наволочь, значит, прошли последние морозы и впереди ранняя и теплая весна. Если же солнце не покажется, то следует ожидать строгих никольских и власьевских морозов. 
Даже в пору обещанного глобального потепления атмосферы в конце февраля еще могут трещать морозы за 30 градусов. Например, за 142 года непрерывных наблюдений по казанским метеостанциям самыми холодными оказались шесть дней в третьей декаде февраля 2011 года. Тогда минимальные температуры составляли 33 - 35 градусов мороза, они и побили прежние рекорды, отмечавшиеся в 1898, 1912, 1921, 1928 годах и дважды в 1954 году.
После Сретения в хозяйствах начинали готовить семена к посеву, делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов, чтобы хватило до нового урожая. Скоро и народные гулянья заканчивались - приходила пора готовиться к весенней страде.