Приди на помощь первым!
news_header_top_970_100

Приди на помощь первым!

Первая медицинская помощь (ПМП) - это комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых на месте происшествия и в период транспортировки пострадавшего или заболевшего человека в медицинское учреждение.

Учитывая, что экстренные ситуации трудно прогнозировать, а значит, нельзя гарантировать квалифицированную ПМП, каждый гражданин должен обладать определенным минимумом знаний, умений и навыков по оказанию первой помощи пострадавшим людям. От него требуется знание основных симптомов угрожающих жизни и здоровью состояний, умение правильно оценить тяжесть состояния пострадавшего и выполнить все мероприятия, которые предотвращают развитие грозных осложнений.

Первая помощь пострадавшему или внезапно заболевшему человеку включает следующие мероприятия:

- немедленное прекращение воздействия повреждающего фактора;

- удаление пострадавшего из зоны неблагоприятного воздействия;

- проведение неотложных мероприятий по облегчению состояния человека (реанимация, снятие боли, остановка кровотечения и прочее);

- организация немедленной доставки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение для оказания квалифицированной помощи.

Первая помощь (ПП) может осуществляться в рамках само- или взаимопомощи. Эффективность ПП определяется многими факторами, среди которых важную роль играют оперативность проведения первичных мероприятий и достаточная квалификация проводящего ПП, умение транспортировать пострадавшего в наиболее безопасном для пациента положении и соответствующем характеру и тяжести повреждения.

Оптимальный вариант перевозки - в специализированном транспорте, но зачастую это доступные в данной конкретной обстановке средства передвижения, а при их отсутствии - перенос пострадавшего на руках или импровизированных носилках.

Транспортировка может затянуться на длительное время, в течение которого необходимо оказывать неотложную помощь пострадавшему, предупреждать возможные осложнения, в том числе переохлаждение, гипоксия тканей... Это требует специальных знаний и умений и при правильном проведении обеспечивает дальнейшее успешное лечение и уменьшает потерю трудоспособности.