«Приди, суженый»
news_header_top_970_100

«Приди, суженый»

Двенадцать дней (с 7 по 19 января по нынешнему стилю) на Руси широко праздновали Святки. По народной традиции Святки сопровождались колядованием, пением, переодеванием и плясками, а главное - гаданием.

Замок над водой

«Приди, мой суженый, пить попроси», - проговаривает девушка, запирая замок над водою, и суженый приходит во сне.

Гадание на куске от ужина

Первый кусок от ужина кладет девушка под подушку, приглашая суженого: «Ряженый, суженый, приди ко мне ужинать». И он является во сне.

Гадание на орехах, горохе или кофейных зернах

Наберите полную горсть орешков, горошин или кофейных зерен, встряхните их несколько раз и затем выкладывайте по одному на стол, каждый раз приговаривая по слову. Например: «Светлана, Наталия, тонкая талия, смуглая кожа, страшная рожа, обжора, певица, тощая девица, русая коса, чудная краса...»

Что произнесено на последнем зернышке, то и сбудется.

Гадание на яблоке

Его разрезали на 9 частей и, стоя перед зеркалом, съедали 8 из них, последнюю же бросали через левое плечо. При этом в зеркале должен был появиться суженый.

Гадание на погоду

Луковицу разрезали на 12 долек (12 месяцев - от января до декабря). Дольки посыпали солью и оставляли на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой. Этим месяцам и предстояло быть сырыми или сухими.

Гадание по книге

Гадающий наугад раскрывает какую-нибудь книгу и смотрит, о чем идет речь на этой странице. Что написано, того и следует ожидать. Если ответ будет не прямой, то его растолковывают по-своему.

Литие воска

Свечу, разломав на мелкие кусочки, кладут в металлическую ложку, нагревают на огне до тех пор, пока кусочки воска не превратятся в расплавленную жидкость. И затем одним махом выливают ee в приготовленный таз с водой. Получится некая форма. По ней и гадают, причем большую роль играет фантазия.

Гадание с лодочкой

Для этого гадания берут таз, наполненный до краев водой. По краям таза вешают бумажные лодочки с именами гадающих или пишут на них возможные события: свадьба, болезнь, страстная любовь, проигрыш, смерть и т.д. Затем берут скорлупу ореха и устанавливают в ней огарок свечи. Лодочку пускают на середину таза и поджигают свечу. В зависимости от того, к какому краю она подплывет и какую бумажку подожжет, судят о будущем.