Приглашаем на пироги!

На дворе февраль, последний зимний месяц. Совсем скоро весна! И вот уже настроение поднимается, хочется творить, радовать близких. Мы предлагаем беспроигрышный вариант - пироги.

news_top_970_100

Пирог с картофелем и грибами

Ингредиенты: тесто дрожжевое - 0,5 кг, вешенки - 0,5 кг, картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 2 - 3 ст. ложки.

Картофель очистить и нарезать на мелкие кубики, лук освободить от шелухи и измельчить. Грибы вымыть и разобрать на толстые волокна. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить.

Тесто разделить на две части, раскатать. Один пласт переложить на смазанный маслом противень, распределить по нему начинку. Затем накрыть его вторым пластом, аккуратно защипать края и сделать посередине небольшое отверстие. После дать подняться пирогу 15 минут, выпекать в духовке 50 минут. Готовый пирог смазать маслом.

Пирог с калиной

Эта начинка на любителя, но если постараться и приготовить пирог правильно, то он понравится многим. 

Ингредиенты: тесто дрожжевое - 0,5 кг, калина свежая или замороженная - 0,5 кг, сахарный песок - 1 стакан, манная крупа - 100 г, сливочное масло - 100 г.

Калину промыть холодной водой, переложить в сотейник или небольшую кастрюлю, налить воду, чтобы только покрывала ягоды, и поставить варить на 20 минут. Затем ягоды и взвар выложить в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей, и перетереть калину деревянным пестиком или толкушкой. В полученный густой сироп всыпать сахарный песок и варить на слабом огне 15 минут. После тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая калиновую начинку. Дать еще 5 минут потомиться, снять с огня. Остудить, добавить сливочное масло.

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в пласт, переложить на смазанную маслом сковороду. По всей поверхности распределить начинку. Затем раскатать вторую часть теста, закрыть ею пирог, соединить оба пласта защипками. Посередине сделать небольшую выемку, смазать тесто маслом и дать пирогу подняться 15 минут. Затем выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут. Признак готовности пирога - его румяное дно. Готовый пирог смазать маслом.

Приятного аппетита!

news_right_column_240_400