Пригодится ли казанскому волонтеру опыт китайской Универсиады?
news_header_top_970_100

Пригодится ли казанскому волонтеру опыт китайской Универсиады?

В дни Универсиады-2013 особая ответственность ляжет на плечи волонтеров – молодых парней и девушек не только из Татарстана, но и России.

Некоторые из них набирались опыта на Универсиаде-2011 в Китае. Среди них студентка 3-го курса КГФЭИ Дарья Карусева. То и дело обнимаясь со своими многочисленными друзьями, председатель студсовета вуза, яркая жизнерадостная девушка рассказала, как неожиданно для себя стала волонтером:

- В начале второго курса к нам в студсовет пришла Карина Шаяхметова, которая уже была волонтером, и рассказала о конкурсе волонтеров «Команда-2013». Из самых активных студсоветчиков мы образовали команду. Карина стала нашим тим-лидером. И мы начали соревноваться с десятью командами из других казанских вузов за главный приз – бесплатную поездку на стажировку на летней Универсиаде- 2011 в Шэньчжэне.

По словам Даши, как такового кастинга за право быть в команде не было. Желающих оказалось много, но правила допускали лишь 13 человек от вуза. Главный отбор выполнил тим-лидер, выбрав самых активных и трудоспособных.

- Пять долгих тяжелых недель мы соревновались командой за главный приз и победили. Потом три месяца учили китайский язык. В основном базовые фразы для того, чтобы не потеряться в стране. Язык, кстати, очень сложный и смешной, – вспоминает Даша.

Перед поездкой в Китай волонтеров распределили по различным направлениям. Работы на Универсиаде много, как и  направлений. Волонтер может быть атташе, отвечать за транспорт или культурную программу. Занятость постоянная, поэтому работать можно только в одной области. Даше досталась встреча и сопровождение российской делегации. В том числе и ВИП-гостей.

- Это была тяжелая, но безумно интересная работа. Прежде всего нравилось то, что между нами, волонтерами, и сотрудниками дирекции не было границ. Мы подружились со всей российской делегацией. Общались с министрами, чиновниками, людьми из аппарата президента. Нам выпала честь побывать несколько раз в Российском доме. А самое главное, на закрытии Универсиады - передаче флага!

В итоге у Даши осталось много потрясающих воспоминаний, волонтерского опыта, крепкой дружбы и нужных связей. Их волонтерская команда распалась. Ребята отработали китайскую Универсиаду, и теперь каждый для себя решает, участвовать ли ему в Универсиаде-2013.

- После того как мы столько отработали в Китае, просто волонтером идти работать не хочется, - признается Дарья. – Хочется большего. Ведь теперь за плечами большой опыт. Меня знают в дирекции Универсиады. Знают, на что я способна. Есть возможность трудоустроиться в дирекцию, что сделали некоторые члены нашей команды. Но пока у меня не получается совместить это с учебой.

В следующий момент девушку окликнули. Ей пора бежать по студенческим делам. Даша – человек, который живет в режиме нон-стоп. Постоянная жажда общения и ни минуты скуки - вот он, наверное, образ волонтера.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100