Приложение №2 к постановлению Главы администрации г. Казани от 20.08.2005 №2041
news_header_top_970_100

Приложение №2 к постановлению Главы администрации г. Казани от 20.08.2005 №2041

Положение о порядке продажи, обращения, использования и контроля месячного проездного билета на основе бесконтактной смарт-карты для учащихся, студентов и граждан

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок продажи, обращения, использования и контроля месячного проездного билета на основе бесконтактной смарт-карты.

1.2. Месячный проездной билет (далее - МПБ) представляет собой бесконтактную смарт-карту (далее - БСК) для автоматизированного контроля оплаты проезда в метрополитене с закодированным на ней ресурсом и предназначен для многократного кодирования.

1.3. Форма БСК утверждается генеральным директором Муниципального унитарного предприятия (МУП) «Казанский метрополитен».

1.4. БСК имеют следующие графически нанесенные данные: логотип Казанского метрополитена, уникальный номер и название карты.

1.5. МПБ предназначены для индивидуального пользования.

II. Временный порядок продажи, обращения и контроля МПБ на основе БСК

2.1. Учащиеся и студенты имеют право пользования льготными БСК на период учебного года в течение всего срока обучения.

2.2. Студенты и школьники приобретают МПБ на основе БСК в кассах метрополитена на основании паспорта (свидетельства о рождении), студенческого билета или справки с места учебы.

При кодировании БСК данные пассажиры поступают в базу данных метрополитена.

2.3. Пригодные для использования БСК обмену не подлежат.

2.4. МПБ на основе БСК имеет залоговую стоимость.

2.5. Срок действия БСК для студентов и школьников - календарный месяц с момента ее продажи, количество поездок- 50.

2.6. Остальные категории граждан имеют право приобретать льготные МПБ с закодированным на них ресурсом - 60 поездок. Срок действия МПБ - календарный месяц с момента продажи.

2.7. Оплата провоза багажа производится дополнительно в кассе на станции метрополитена.

2.8. Деньги за неиспользованные в течение оплаченного срока действия МПБ поездки не выплачиваются.

2.9. Пассажир вправе возвратить работоспособную (читаемую кассовой машиной, принадлежащую системе), не имеющую внешних повреждений БСК и получить ранее уплаченную залоговую стоимость БСК в любой кассе метрополитена в течение трех месяцев после окончания срока действия последнего приобретенного на ее основе МПБ. Возвращенные работоспособные БСК используются для кодирования при продаже МПБ другим пассажирам.

2.10. Контроль пассажирами ресурса МПБ (количество поездок) осуществляется в устройствах визуализации на станциях метрополитена.

2.11. Для обеспечения работоспособности БСК ее не следует изгибать, подвергать сильному охлаждению (ниже -40оС), воздействию высоких температур (выше +60оС), помещать во влажную и агрессивную химическую среду.

2.12. Передача БСК студентами и школьниками другому лицу и продажа поездок по БСК не допускаются.

В случае выявления БСК студента или школьника у другого лица, кроме законного владельца, либо при выявлении факта продажи поездок пассажир, которому БСК была продана, лишается права приобретения МПБ сроком на шесть месяцев, а номер БСК заносится в список запрещенных к использованию сроком на шесть месяцев.

При повторном выявлении БСК у другого лица либо факта продажи поездок студент или школьник, которому БСК была продана, лишается права приобретения МПБ. Номер БСК заносится в список запрещенных к использованию.

2.13. В случае утраты БСК студент обязан в течение трех дней, предъявив паспорт, подать письменное заявление об этом факте в кассу станции метрополитена или в отдел по работе с пассажирами Службы сбора доходов МУП «Казанский метрополитен» для того, чтобы исключить использование БСК другим лицом. При утрате БСК школьником заявление подается одним из родителей с предъявлением паспорта и свидетельства о рождении ребенка. На основании письменного заявления ранее приобретенных БСК считается недействительной и заносится в список запрещенных к использованию. В случае, если указанное заявление не подано в течение трех календарных дней, а БСК выявлена при контроле у другого лица, то БСК считается переданной или проданной и наступают последствия, предусмотренные в п. 2.12. настоящего Положения.

2.14. Для приобретения новой БСК взамен утраченной пассажир должен не ранее чем через два рабочих дня после подачи письменного заявления об утрате обратиться в кассу метрополитена.

2.15. Ресурс, закодированный на утраченной БСК, на текущий месяц не восстанавливается.

2.16. Если пассажир обнаружил БСК у себя после того, как подал заявление о ее утрате в кассу метрополитена, то он может продолжать ею пользоваться после подачи письменного заявления в отдел по работе с пассажирами Службы сбора доходов МУП «Казанский метрополитен», который должен исключить БСК из списка запрещенных к использованию. Не допускается предъявлять БСК при переходе через турникет до исключения ее из списка запрещенных к использованию.

2.17. Для прохода через турникет необходимо:

- поднести БСК любой стороной параллельно считывателю в зоне светлого круга на расстоянии не более 1 см или коснуться его;

- убедиться, что загорелся зеленый сигнал, и пройти через турникет.

2.18. Если при предъявлении БСК на табло турникета отсутствует индикация или загорелся красный сигнал и у контролера метрополитена на мониторе появилось сообщение о неисправности предъявленной БСК, пассажиру следует предъявить БСК в другой турникет. При повторении ситуации необходимо обратиться в кассу станции для проверки работоспособности БСК.

Если БСК не воспринимается техническими средствами системы, определена в кассе как неисправная, имеет внешние повреждения, пассажир должен обратиться в отдел персонализации для проведения экспертизы БСК и, при подтверждении ее неисправности, получить новую БСК.

2.19. Порядок приобретения новой БСК взамен неисправной определяется результатами экспертизы в отделе персонализации. Если БСК имеет механические, термические и химические повреждения, вызванные нарушением условий ее хранения и использования, то новая БСК выдается после оплаты ее залоговой стоимости.

Если неисправность БСК обусловлена проявлением скрытого дефекта изготовления, то замена БСК пассажиру производится без оплаты ее залоговой стоимости.

2.20. Ресурс замененной БСК на новую восстанавливается в кассах метрополитена лишь при наличии студенческого билета или справки с места учебы.

2.21. Студенту и школьнику отказывается в кодировании БСК на следующий срок действия при:

- предъявлении БСК, находящейся в списке запрещенных к использованию;

- несоответствие информации в базе данных метрополитена предъявленным в кассу документам;

- несоответствие именных документов личности предъявителя.

2.22. Если на станции включен режим «Ручной контроль», то на табло турникета загорается красный круг. В данном случае пассажир обязан подойти к контролеру метрополитена, предъявить студенческий билет или справку с места учебы и пройти через пункт ручного контроля.

2.23. БСК заносится в список для повторного ручного контроля в случае, если пассажир не подошел к контролеру метрополитена для предъявления документов. При двукратном непредъявлении документов, удостоверяющих личность, БСК заносится в список запрещенных к использованию.

2.24. БСК, которые имеют изменения, внесенные помимо программно-технических средств МУП «Казанский метрополитен», запрещены к использованию и подлежат изъятию.

Признаки проездных документов, имеющих изменения, внесенные помимо программно-технических средств МУП «Казанский метрополитен»:

- номер БСК не соответствует учетным данным метрополитена;

- электронный номер БСК не соответствует номеру, напечатанному на карте;

- ресурс проездного документа, закодированный на БСК, не соответствует базе данных;

- имеется БСК с таким же номером.

Такие БСК вносятся в список запрещенных к использованию и блокируются.

2.25. Претензии пассажиров по вопросам, связанным с обращением МПБ на основе БСК, рассматривает МУП «Казанский метрополитен» через кассы станций, а при невозможности решения вопроса на месте - через отдел по работе с пассажирами Службы сбора доходов МУП «Казанский метрополитен».

 

 

Руководитель аппарата
администрации г. Казани Р.К.Нигматуллин