Примета, которой можно верить
news_header_top_970_100

Примета, которой можно верить

Поскольку август самый важный месяц в смысле созревания даров природы и закладки урожая на долгий ненастный зимний период, сельчане с особым вниманием запоминали все изменения характера погоды в течение месяца. Поэтому в народном календаре скопилось наибольшее число приметных дней августа.

Главная примета - «С Ильина дня ночь длинна, вода холодна». Исстари считалось, что с этой даты перестают купаться. Однако заметное потепление климата за последние 30 лет показывает, что температура воды вплоть до середины месяца удерживается на комфортных для купания отметках 18 - 20 градусов. Таким образом, не все народные приметы оправдываются в связи с климатическими изменениями.

А вот вторая примета по 2 августа обычно оправдывается - «Илья-пророк на золотой колеснице по небу катается» или «...разъезжает по небу на огненной колеснице», «На Ильин день где-нибудь от грозы загорается». Исследование этой приметы за 20-летний период показало, что в течение суток 2 августа грозы отмечались 14 раз (70% от общего числа гроз). Полученные результаты позволяют смело использовать эту примету в оперативной практике прогнозирования гроз по Казани.