Принес дедуля пулемет...
news_header_top_970_100

Принес дедуля пулемет...

Постановлению правительства Татарстана «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» на территории РТ - 15 лет.

«Сколько оружия и боеприпасов сдали за это время жители республики?» - спросили «КВ» начальника отдела МВД по РТ по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью полковника милиции Ильдуса ХАЛИЛОВА.

- За неполных пятнадцать лет к нам обратилось более 28600 человек. Граждане сдали 19221 ствол огнестрельного оружия, 23 гранатомета, 570 гранат, 3 пулемета, 47 автоматов, 116,5 килограмма взрывчатых веществ, 17388 патронов.

- И все это хранилось в Татарстане?

- Подавляющее большинство оружия и боеприпасов наши. Но к нам обращались и граждане из других регионов Поволжья, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

- Откуда такой арсенал у мирных жителей?

- Вспомните, что в советские годы (скажем, лет 40 - 50 назад) охотничьи ружья в стране продавались почти без ограничений. Во многих семьях, особенно тех, что проживали в селе, близ лесов, где можно охотиться, было по два, а то и три ружья - у каждого мужчины свое. Вот почему среди сданного огнестрельного оружия и преобладают именно эти ружья. Ну а все остальное – это «подарки» из горячих точек, которые, к сожалению, пока остаются на территории бывшего СССР.

- Напомните о порядке сдачи оружия и получения материальной компенсации.

- Любое оружие и боеприпасы граждане могут сдать в райотдел милиции по месту жительства. Но прежде чем решить вопрос о компенсации, наши эксперты сделают экспертизу оружия и дадут заключение, годно ли оно к использованию. Если пригодно, то в течение одной-четырех недель сдавший его получит компенсацию. Размер вознаграждения следующий:

- за нарезное оружие – до 3 тысяч рублей,

- за гладкоствольное оружие и гранату – до 1,5 тысячи рублей,

- за обрез ружья и самодельное огнестрельное оружие – до тысячи рублей,

- за взрывчатые вещества и средства взрывания – до 2 тысяч рублей.

- Где милиция берет средства для закупки оружия у населения?

- Из бюджетов Татарстана и Российской Федерации. Например, в 2009 году для этих целей было выделено 2,4 миллиона рублей. Когда этих денег не хватает, Кабинет министров РТ изыскивает дополнительные источники финансирования. И правильно делает: ведь, как говорят, иногда даже деревянное ружье стреляет. А для того чтобы оружие не угрожало жизни людей, не жалко никаких средств.

КСТАТИ. Вознаграждение в размере 50% за каждую единицу могут получить и те граждане, которые предоставят достоверные сведениях о местах незаконно хранящегося оружия и боеприпасов.