«Притча» стала голосом России
news_header_top_970_100

«Притча» стала голосом России

В число десяти лучших хоров России включен вокальный квартет Раифского монастыря «Притча».

Об этой новости из Москвы музыканты «Притчи» рассказали нашему корреспонденту перед началом традиционного пасхального концерта в БКЗ имени С.Сайдашева.

- Естественно, в программе преобладают пасхальные песнопения, поскольку празднества Пасхи продолжаются, - пояснил баритон коллектива Денис Осянин. - Поэтому стараемся представить слушателям песнопения, которые звучали в праздничном богослужении. В концерт включены и образцы древних знаменных песнопений, пришедших от самых истоков развития певческой культуры Руси.

К словам исполнителя добавим, что в числе авторов духовной музыки и текстов, дошедших до нас из глубины веков, были и цари. Например, первый российский самодержец Иоанн Грозный подготовил множество стихир, молитвословий, сам составлял тексты песнопений и перекладывал их на музыку. В концерте прозвучали произведения и другого Рюриковича - царя Федора Иоанновича (сына Грозного), а также светские песни.

КСТАТИ. В составе «Притчи» регент квартета и 2-й тенор, заслуженный артист Татарстана отец Сергий (Уренцев), 1-й тенор отец Николай (Темираев), баритон Денис Осянин и бас Федор Гарипов. Репертуар монастырского квартета - православные духовные песнопения, народные песни и романсы русских композиторов, произведения зарубежных авторов и собственные сочинения. Произведения исполняются a ca-pella, то есть без инструментального сопровождения. Квартету в этом году исполняется 18 лет, «Притча» много гастролирует по всему миру, участвует в международных проектах и фестивалях, выпущено семь дисков с записями этого коллектива. Теперь лучшие голоса России зазвучат и в трансляциях государственного радиовещания страны.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100