Про безработицу и взятки в вузах
news_header_top_970_100

Про безработицу и взятки в вузах

шла речь на расширенной коллегии Прокуратуры РТ по итогам прошедшего года.

Как отметил в своем выступлении прокурор Татарстана Кафиль Амиров, мировой экономический кризис расставил свои акценты и в работе его ведомства. Особое внимание в прошлом году было уделено вопросам соблюдения трудового законодательства и пресечения фактов принудительного увольнения активного населения «по собственному желанию». Совместными усилиями удалось приостановить рост безработицы, и ее численность ниже, чем в целом по РФ, в других регионах ПФО.

Благодаря контролю со стороны прокуратуры в Татарстане удалось добиться выплат всем безработным пособия в размерах, установленных правительством РФ. Министерство труда РТ до прокурорской проверки такое пособие выплачивало только тем, кого признали безработным после 1 января 2009 года.

Кафиль Амиров призвал своих подчиненных усилить контроль со стороны прокуратуры за обеспечением правового сопровождения в вопросах обеспечения граждан жильем. В Татарстане 809 домов признаны непригодными для жилья. Но до сих пор проживающие в них люди не расселены. Местные власти ссылаются на кризис, на отсутствие в бюджете денег на эти цели. А ведь уже были случаи, когда в результате разрушения таких домов под завалами гибли люди.

В аппарате Прокуратуры РТ особо отмечают работу с проектами правовых актов и проведение антикоррупционных экспертиз. В прошлом году из 600 заключений на проекты законов и постановлений в 17 из них выявлены антикоррупционные признаки. Кстати, в РТ было выявлено более 600 коррупционных преступлений. В результате 26 должностных лиц получили реальные сроки.

Прокурор Татарстана отметил, что развитие системы высшего профессионального образования также должно и впредь оставаться под пристальным контролем ведомства. Несмотря на проверки, вузы продолжают нарушать законодательство. В основном эти нарушения связаны с численностью и профессионализмом преподавательского состава. Сотрудники прокуратуры в ходе проверки деятельности двух вузов выявили факты принуждения студентов дополнительно оплачивать пересдачи зачетов и экзаменов. Такая «сдельно-премиальная» форма обучения вызвала и особое отношение проверяющих. В ходе проверки нарушения были устранены, а виновные понесли наказание.

Не только студенты, но и школьники стали объектами обсуждения на коллегии прокуратуры. В своем выступлении перед участниками коллегии мэр Казани Ильсур Метшин отдельно остановился и на теме родительских поборов в школах, которая уже длительный период находится в центре внимания правоохранительных органов, правозащитных организаций и СМИ, сообщает kzn. «Я категорически против поборов в учебных заведениях. Обеспечить всех доступным бесплатным образованием - наша прямая обязанность», - заявил мэр. Он также отметил, что Федеральный закон «Об образовании» не запрещает школам привлекать внебюджетные средства, в том числе и родительские взносы. Однако эта работа должна вестись в строгом соответствии с требованиями закона. Внебюджетные средства должны расходоваться под контролем самих родителей. «К сожалению, из-за недостаточной юридической грамотности директорского корпуса это не всегда делается должным образом - но ведь это не повод для уголовного преследования и огульного очернения учительства!»

Комментируя выступление Ильсура Метшина, Кафиль Амиров заявил: «Я тоже не против родительских взносов, но ведь очень часто на деньги, собранные для развития школы, покупается мебель в директорские кабинеты и даже чайные сервизы. Вот из такого сервиза чай пить я точно не буду». В ответ Ильсур Метшин отметил, что городские власти вообще категорически против того, чтобы родительские деньги расходовались директорами школ: «Взносы должны собираться и распределяться родительскими комитетами и попечительскими советами при школах и иных образовательных учреждениях. Именно тогда они перестанут называться поборами».

На заседании коллегии критике подверглись и некоторые руководители. На низкий контроль за деятельностью прокуратуры Советского района Казани было указано районному прокурору Рефкату Купкенову. Еще трое его коллег из районов республики отчитывались с высокой трибуны за низкие показатели. Их деятельность в этом году станет предметом особого внимания со стороны Прокуратуры РТ.