Проблем с охраной школ хватает
news_header_top_970_100

Проблем с охраной школ хватает

С 1 по 10 сентября в школах проходит декада безопасности. Сотрудники правоохранительных органов с 7 утра до 8 вечера следят за тем, чтобы дети начали учебный год спокойно. Но кто обеспечит безопасность детей после 10 сентября? Об этом корреспонденту «Казанских ведомостей» рассказал ведущий специалист Министерства образования и науки Татарстана Ринат Замалиев.

- Ринат Камалович, бесланская трагедия показала, что наши школы беззащитны, не подготовлены к ЧП. Что в Татарстане делается в антитеррористическом направлении?

- Еще в 1999 году был издан совместный приказ Министерства образования РТ и Министерства внутренних дел РТ «Об усилении режима безопасности в дошкольных и образовательных учреждениях РТ», в котором говорилось, что образовательные учреждения должны усилить режим безопасности, ужесточить пропускной режим, закрепить за каждым учебным заведением сотрудника органов внутренних дел. Также изданы 25 нормативных документов по тематике «Антитеррор». Всем школам было рекомендовано привлечь для этой цели частные охранные предприятия. Но все понимают, что не каждая школа может позволить себе нанять частных охранников. Приятно, что многие родители сами являются инициаторами привлечения платной охраны.

- Как вы сами заметили, проблем в школах хватает, в чем же они заключаются?

- Все проблемы упираются в финансы. Многие учебные заведения не имеют тревожных кнопок, телефонов с определителем, не во всех школах предусмотрена должность вахтера. Также актуальным остается вопрос телефонного терроризма. Например, прошлым летом казанская ученица начальных классов позвонила и сообщила, что в ее родной школе заложена бомба. Аргументировала свои действия тем, что ей захотелось посмотреть, как будут искать бомбу.

 

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА