Проблемы питейные
news_header_top_970_100

Проблемы питейные

Глагол «пить» у многих подсознательно связывается с алкоголем, праздничным застольем. Увы, для женщины, готовящейся стать мамой, даже бокал шампанского может оказаться некстати.

Что же пить беременной женщине для утоления жажды? Во время беременности лучше употреблять чистую воду. Идеальный вариант - родниковую. Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация водно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости приводит к появлению приступов неутолимой жажды.

Приступы жажды беременной необходимо полностью удовлетворять и ни в коем случае нельзя ограничивать потребление жидкости. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется. Если беременная привыкает постоянно носить с собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости. На все остальные напитки должно уходить не более 1/3 от общего объема. Что же должно входить в эту треть?

Во-первых, натуральные живые соки и фруктовые напитки. Отдавать предпочтение следует свежеприготовленному соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Такие напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай (1 чайная ложечка на стакан кипятка). Для заваривания подойдет любая трава, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом и не действующая на эндокринную систему.

Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какой травяной чай сейчас пить не хочется, тогда от него стоит на время отказаться. Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой напиток на протяжении 2 - 3 дней, затем делать перерыв на 1 - 2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.