Профессор КФУ раскритиковала решение о переезде Госархива Татарстана в Столбище
news_header_top_970_100

Профессор КФУ раскритиковала решение о переезде Госархива Татарстана в Столбище

Переезд - стратегическая ошибка, из-за чего архив не сможет работать так же, как и раньше, считает ученый.

Профессор КФУ, доктор исторических наук Светлана Малышева раскритиковала позицию архивного комитета РТ из-за решения перевезти Госархив Татарстана в поселок Столбище. Об этом она рассказала «Татарстан-24».

«Это решение должно быть пересмотрено. Архив, музей, библиотека – три кита, на которых стоит наука и духовная культура народа. Уважение к собственной культуре и наследию проявляется и в том, что эти научные учреждения размещаются в центре городов. Думаю, что отправка Госархива на окраину города, за его пределы – не самое лучшее свидетельство отношения республики и ее руководства к историческому наследию», - заявила Малышева.

По ее словам, здание Госархива по улице Декабристов работает до сих пор, и зал здесь ориентировочно закроется 15 декабря. После переезда Госархив не сможет работать так, как прежде. Этому способствует удаленность здания и транспортная недоступность. Также здание в Столбищах имеет малую вместимость читального зала, добавила она. 

Ранее глава Государственного комитета Татарстана по архивному делу Гульнара Габдрахманова предложила посетителям архива пользоваться фондами онлайн и назвала их жалобы на отдаленность архива «чушью на постном масле».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100