Происхождение теории Дарвина: возможно, она развивалась в Тибете
news_header_top_970_100

Происхождение теории Дарвина: возможно, она развивалась в Тибете

Чарльза Дарвина обвиняли во многих вещах, но в том, что он был тибетским буддистом, впервые.

Профессор Пол Экман сообщил, что исследования текстов Дарвина выявили наличие у великого ученого взглядов, идентичных выраженным Далай-ламой, личным другом профессора.

Дарвин писал о человеческих эмоциях и, в частности, о сострадании. Он верил в единство человечества и общность эмоций у людей и животных, мясом которых человек питается, заявил Экман.

"Слова, которые употреблял Дарвин, идентичны используемым буддистами", уточнил профессор. "Это удивительное совпадение, если оно вообще совпадение. Когда я прочитал Далай-ламе некоторые из принципов Дарвина, он сказал, что может с этой поры считаться дарвинистом".

В чем еще обвиняли Дарвина

Как образовалось такое совпадение? Если бы дело происходило сегодня, то возникло бы прямое подозрение в плагиате. "Но я ни в коем случае не обвиняю в этом Чарльза Дарвина", поспешил заверить профессор.

Возможно, Дарвин узнал о тибетском буддизме из писем, написанных ему другом Джозефом Хукером, который находился как раз в Тибете, изучая местную флору. Далай-лама весьма удивился, заметив, как изречения в письмах Дарвина похожи на его собственные взгляды. "Когда я вижу, что вы страдаете, мне становится плохо, и потому я стараюсь облегчить вашу боль, ведь с ней исчезнет и мое страдание. Это идентично взглядам буддистов с Тибета", передал слова Далай-ламы профессор Экман.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100