Производственная трагедия, или Почему каждый третий падает на работе с высоты?
news_header_top_970_100

Производственная трагедия, или Почему каждый третий падает на работе с высоты?

Статистика неумолима. Только за 2008 год в результате несчастных случаев в РТ погибли 96 человек. 178 получили тяжелые травмы.

- Ирек Гарафутдинович, напомните, пожалуйста, читателям, чем занимается ваша служба.

- Профилактикой правонарушений трудового законодательства. Мы проводим проверки предприятий на предмет соблюдения требований охраны труда, выдаем предписания об устранении нарушений, привлекаем виновных к административной ответственности. Ведем оперативный учет несчастных случаев: групповых, тяжелых и со смертельным исходом. По сравнению с 2007-м небольшие изменения есть. В прошлом году за этот же период в республике погибли 99 человек. И 201 был тяжело травмирован. Однако растет количество групповых случаев (два и более человека), в основном связанных с ДТП. Если в прошлом году их было 29, то в этом 32.

- Можно ли составить «печальный рейтинг» наиболее травматичных отраслей?

- Большинство несчастных случаев произошло в строительстве - 39 погибших, что составляет 41% от общего числа. Далее следует обрабатывающая промышленность, машиностроение, производство пищевых продуктов.

- Как эти цифры распределились по районам Казани?

- Больше всего несчастных случаев - восемь со смертельным исходом - произошло в этом году в Московском районе. За ним следует Вахитовский район. Там зафиксировано семь несчастных случаев со смертельным исходом. По три - в Ново-Савиновском, Советском и Приволжском районах. И два - в Кировском районе.

- А в республике какая ситуация?

- По 12 несчастных случаев со смертельным исходом произошло в Лениногорском районе и Набережных Челнах. 9 - в Альметьевском районе и 5 - в Высокогорском районе РТ.

- Какие предприятия попали в черный список?

- В Казани это строительные предприятия. На их счету падение в проем недостроенных помещений, поражение током, падение с высокого этажа при разборке опалубки. По республике такая классификация происшествий: каждый третий несчастный случай произошел в результате падения с высоты; каждый четвертый вызван отсутствием защитных ограждений; каждый пятый - нарушением правил дорожного движения. Каждый десятый - обвалом предметов и обрушением земли.

- В чем причины трагедий?

- В 34,5% происшествий причина несчастных случаев в неправильной организации работы. 13,5% - это нарушение правил техники безопасности. 7,9% - нарушение технологического процесса. 6,7% - недостатки в организации и подготовке работников по охране труда. 6,7% - неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест. 6% - нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств. Красноречивая деталь: 11,5% пострадавших в момент несчастного случая находились в состоянии алкогольного опьянения.

- Можно ли привести примеры?

- 3 августа тракторист из Лениногорского района возвращался после работы на тракторе с погрузчиком на стоянку. По пути не справился с управлением, съехал в кювет и перевернулся. Мы выяснили, что причиной несчастного случая стала эксплуатация неисправного трактора, не прошедшего в установленном порядке гостехосмотра и снятого с учета в гостехнадзоре. За допущенные нарушения привлечено к административной ответственности юридическое лицо - ООО, в котором работал тракторист. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей. В связи с высоким уровнем травматизма комплексные территориальные проверки состояния охраны труда проводились в организациях Альметьевского и Лениногорского районов. Итоги обсуждали в администрации района. А в Министерство строительства и ЖКХ РТ мы направили письмо, где напомнили о необходимости усиления отраслевого контроля.

- Многих ли руководителей штрафуете?

-. В этом году в связи с нарушениями охраны труда оштрафовано 1576 работников, должностных лиц и предприятий на общую сумму 3 млн 477 тысяч рублей.

- Есть ли нарушения в предоставлении льгот и компенсаций за работу во вредных условиях?

- Да, такие нарушения установлены в одном из ООО Лениногорска. Там электросварщикам не предоставляли дополнительных отпусков. Еще в этой организации в нарушение ст. 147 Трудового кодекса РФ не выплачиваются ежемесячно доплаты за работу во вредных условиях труда. И не выдаются по установленным нормам молоко или другие равноценные продукты. За выявленные нарушения привлечены к административной ответственности директор и врач ООО.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100