Прокурор РТ Кафиль АМИРОВ: Выявили педофила - сообщите полиции
news_header_top_970_100

Прокурор РТ Кафиль АМИРОВ: Выявили педофила - сообщите полиции

Россию захватила волна преступлений против детей. Случаи педофилии с трагическим финалом отмечаются по всей стране.

Всех потрясло убийство восьмилетней Василисы Галициной из Набережных Челнов. Но вскоре жестокое преступление повторилось в Елабуге, где средь бела дня была изнасилована второклассница. Тема преступлений, направленных против детей, стала одной из важных на встрече прокурора РТ Кафиля АМИРОВА с журналистами в студии ИА «Татар-информ». 
- Количество преступлений, жертвами которых стали дети, увеличилось. Но это результат не столько того, что их действительно стало больше, просто такие преступления стали чаще выявлять и регистрировать, - отметил Кафиль Фахразеевич. - К тому же сами дети начали более активно и грамотно реагировать на проявление физической силы со стороны воспитателей и учителей. Если раньше мы рассматривали в год одно, от силы два подобных заявления, то сейчас дети и их родители не боятся, заявляют о случаях применения силы гораздо чаще. Это очень хорошо. Мы внимательно рассматриваем каждое заявление. И если факт недостойного отношения к ребенку подтверждается, то принимаем необходимые меры. Нельзя сказать, что среди педагогов школ и детсадов люди все добрые и хорошо настроенные к детям. К сожалению, среди них есть такие озлобленные, которых и близко к детям подпускать нельзя! 
Но самым страшным я считаю, когда насилие над детьми совершают родные отец и мать: не кормят, истязают, не пускают в школу. 
- Правда, что семейные преступления остаются нераскрытыми?
- Да, преступления, которые совершаются в семье, в основном скрытые. Практика показывает: некоторые матери знают, что творится с их ребенком, но молчат. Боятся позора, осуждения окружающих, того, что после ареста главного кормильца семьи возникнут материальные проблемы. Но я считаю, что физическое и психологическое здоровье ребенка гораздо важнее. И чтобы помочь своему ребенку, женщины должны сообщать о фактах насилия. 
- В социальных сетях появилась группа «Оккупай-педофиляй» - своего рода «народные мстители». Они отлавливают педофилов, используя в качестве наживки взрослых сотрудников этого интернет-проекта. На сайтах знакомств выдают себя за детей, знакомятся с педофилами, договариваются о встрече. Затем участники проекта с видеокамерой окружают пришедшего на свидание, устраивают ему «допрос с пристрастием» и выкладывают видео в интернет. Как вы относитесь к таким действиям, очень похожим на самосуд?
- Когда выявляют лиц с преступными наклонностями, это хорошо. Плохо, когда к ним применяется самоуправство. За это предусмотрено наказание. Хоть и небольшое, условное, но наказание. Движение «охотников на педофилов» - проявление недовольства наших граждан и их гражданской позиции. Но чаще всего конкретных фактов и доказательств вины человека, подозреваемого в педофилии, у них нет. Здесь надо действовать так: выявили педофила - отдайте его правоохранительным органам. Сбор доказательств - большая оперативная работа, которую должны делать профессионалы. Поэтому самоуправства здесь допускать не надо. 
Кстати, по сообщению Intertat, координатор группы «Оккупай-педофиляй» - студент одного из казанских вузов Илья Ленский, заявил, что активисты движения выявили и задержали в Казани уже 36 педофилов. Если пойманный ими человек признается в своей пагубной слабости к детям и обещает, что больше так никогда не поступит, его на первый раз отпускают. Если же начинает доказывать, что на встречу с ребенком пришел «случайно», его ведут в полицию. Таких случаев за все время существования группы в Казани уже одиннадцать.
Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов на совещании, прошедшем в Зеленодольске, сообщил, что по вопросу безопасности детей во всех школах районов республики проведены совещания с директорами школ и внешкольных центров, а также родительские собрания. На них решено за каждым ребенком дошкольного и младшего школьного возраста закрепить взрослого сопровождающего из числа родственников. Если такой возможности нет, привлекать волонтеров и членов родительских комитетов. Также должен быть проработан вопрос, касающийся переноса расписания занятий на более светлое время суток в центрах творчества детей, секциях и кружках. 
- Каждый факт отсутствия ребенка на уроке у учителя должен быть под особо пристальным вниманием. Необходимо сразу выяснять причины, - подчеркнул министр. 
По данным Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в прошлом году в России совершено почти 80 тыс. преступлений, в которых потерпевшими стали дети. Среди них более тысячи убийств и умышленного причинения вреда здоровью. Поэтому Генпрокуратура выступает за ужесточение ответственности по преступлениям против детей.
Напоминаем, что дети, которые нуждаются в помощи или подвергаются насилию со стороны взрослых, могут обратиться по детскому телефону доверия в РТ 8-800-2000-122