«Пропишу у себя», или Сложно ли иногороднему получить казанскую прописку
news_header_top_970_100

«Пропишу у себя», или Сложно ли иногороднему получить казанскую прописку

Число приезжающих в Казань, которым нужна столичная прописка, растет в геометрической прогрессии. Трудно ли получить заветный штампик в паспорте, выяснял наш корреспондент.

Первое, на что обратит внимание приезжий, - объявлений, где обещают помочь, а то и вовсе «прописать у себя», в городе масса. Что скрывается за подобной рекламой и в какую цену обойдутся эти услуги?  АДРЕС 1. Первое подобное заманчивое объявление я нашел через две минуты у соседнего подъезда. «Сергей», - представился голос в трубке. Не спросив, кто я и что мне нужно, с места в карьер мужчина начал расспрашивать меня о квартире, которую я бы хотел... купить.
- Нужна «двушка»? На Короленко? - обрушил он на меня град вопросов, и я понял, что имею дело с риелтором. Сообразив, что мне нужна лишь казанская прописка, Сергей уже без прежнего энтузиазма предложил несколько вариантов:
- На три месяца стоит 4 тысячи рублей, на полгода - 6 тысяч, на год - 10 тысяч.«Однако, неплохие у вас расценки», - подумал я и уточнил: - А постоянную прописку можно сделать?
- Конечно, - спокойно ответил Сергей, - но это обойдется в 22 тысячи. Торг, естественно, не уместен. Весьма удивленный ценами и возможностью оформить постоянную прописку у чужого человека, я решил узнать, в каком районе буду прописан.
- В Кировском, на улице Повстанческой, - моментально пояснил Сергей. - От вас нужен только паспорт.

- А в паспортном столе проблем не будет? - недоверчиво спросил я.

- Нет, там у нас все нормально, - довольным голосом сообщил мне Сергей.Любопытно, а где в Казани находится улица Повстанческая? Найдя на карте города небольшую улочку в частном секторе Кировского района, между улицами Краснококшайской и Большая Крыловка, я отправился взглянуть на место «своей» прописки. А увидев там массу старых, но жилых частных домов, поинтересовался у местных жителей, кто из соседей прописывает к себе иногородних? Ответом мне было искреннее удивление.АДРЕС 2. Второе такое объявление обещало прописку в противоположном конце города. На этот раз я попал на более сдержанного мужчину, который предпочел сначала выслушать звонившего. Он представился Алексеем и по голосу в трубке показался мне моложе Сергея, но его цены за услугу удивили еще больше. По словам Алексея, временную прописку он оформит за 6 тысяч, а сроком на один год - за 12. Все остальное обещал сообщить при встрече.  КОММЕНТАРИЙ 1. В Управлении Федеральной миграционной службы РФ по РТ пояснили, что о такой практике почти ничего не знают, поскольку в первую очередь занимаются приезжими из других стран, и посоветовали проконсультироваться в паспортном столе.КОММЕНТАРИЙ 2. Знакомая паспортистка объяснила, что для получения временной прописки платить такие деньги совсем не обязательно. Главное - согласие хозяина квартиры, у которого вы либо проживаете, либо будете иметь дело. В первую очередь сторонам необходимо обратиться в паспортный стол, где выдадут бланк на временную регистрацию. Заполнив его, возвращаетесь к паспортистке, где помимо заполненного бланка хозяину квартиры необходимо представить свидетельство из регистрационной палаты о праве собственности или документ о приватизации своей квартиры (оригинал и две копии), а также паспорт. Еще одно важное непременное условие прописки - присутствие всех собственников жилья в момент оформления временной регистрации на третье лицо. ВЫВОД. Оказывается, таким способом получить временную прописку несложно и гораздо менее затратно. Но сразу возникает вопрос: много ли в Казани таких сговорчивых хозяев арендного жилья, которые пожелают прописать у себя иногороднего? Ведь большинство по-прежнему считает, что временная прописка означает право на собственность, чем и пользуются ушлые риелторы.