Прощаемся с дачей до весны
news_header_top_970_100

Прощаемся с дачей до весны

Этой осенью мы получили от природы роскошный подарок - теплое продолжительное бабье лето. И грибов успели насобирать, и на солнышке погреться, и дела в саду-огороде завершить.

К первому снегу у рачительных хозяев деревья обработаны от болезней и побелены, малина подвязана, чеснок посажен, урожай вывезен и обработан, мусор убран. Теперь можно попрощаться с любимым хозяйством до весны. Но прежде чем запереть калитку, стоит еще раз проверить - ничего ли не забыли, напоминает наш постоянный консультант Ольга Леушева.

На автоматику надейся, а сам не плошай. В большинстве садоводческих товариществ электричество отключают общим рубильником. Поэтому некоторые хозяева не считают нужным выкручивать пробки. Но предосторожность не помешает. Как минимум, закрывая дом на зиму, отключите от электрической сети все приборы и убедитесь, что везде выключен свет, отключена газовая плита.

Затем не забудьте освободить от воды и смотать шланги, слить воду из труб. Осмотрите все без исключения емкости, включая умывальник, графин и чайник. Будет очень обидно обнаружить по весне бочки с выдавленным дном и расколовшуюся любимую чашку.
Чтобы весной попасть на дачу без проблем, осенью стоит хорошенько смазать петли и замки на всех дверях. Хорошо бы защитить от воды и снега навесные замки.

Если в доме есть лаз для кота, закройте его, чтобы в помещение не проникла посторонняя живность, прикройте отдушины в фундаменте. Лучше использовать металлическую сетку - сырость в наглухо закрытом помещении приведет к появлению грибка и плесени. Проверьте крышу - нет ли протечек, повреждений кровли, которые чреваты весенним потопом в дачном домике.

Крупы, мука и прочие припасы - отличная приманка для грызунов. Если не хотите по весне подцепить геморрагическую лихорадку, выгребать следы их зимнего пиршества, тогда все съестное увезите. В крайнем случае сложите в металлические или стеклянные плотно закрывающиеся емкости. Прогрызть пластмассовые коробочки и крышки мышам, а тем более крысам, - раз плюнуть! По окончании сезона остаются семена, у которых не истек срок годности. Их обязательно нужно увезти, чтобы грызунам на зуб не попались, а главное, чтобы они не испортились и не утратили всхожесть. 

Если на участке лежит без присмотра что-то ценное, высока вероятность весной этого предмета не обнаружить. Убывая надолго, позаботьтесь о защите дачи от воровства. Если есть возможность, поставьте датчики, срабатывающие при попытке взлома и на движение внутри помещения. Звук неожиданно включившейся сирены испугает воришек. А вот оставлять для непрошеных гостей капканы и отравленную выпивку ни в коем случае нельзя! Так недолго самим угодить в травмпункт, а то и на скамью подсудимых.

Перед тем как закрыть дверь, убедитесь, что на участке не осталось забытых инструментов. А вот специально припасенные в укромном месте ломик и топор помогут весной справиться с разбухшей от влаги или перекосившейся входной дверью дома. Приготовленные сухие спички, хворост, береста и запас дров позволят без труда растопить печку, если вы решите навестить участок зимой.

Посмотрите вокруг: дела завершены, вокруг чисто и красиво. Даже уезжать не хочется!