Прошел мимо судьбы
news_header_top_970_100

Прошел мимо судьбы

Они познакомились в первом классе еще до Великой Отечественной войны. Оба были курносые, смешные…

Автор:
М.
Уже в четвертом он нацарапал ее имя на крышке парты. А затем ввели раздельное обучение, но они не перестали дружить. Писали записочки друг другу, ходили на школьные вечера, он провожал ее до крыльца. И на Казанку - купались вместе, и в кино - на «Чапаев с нами», и позже, когда началась война, - в госпиталь - тоже вместе! Михаил помнил, как в это трудное время они ходили в гости к своей первой учительнице. Которая потчевала их кусочками сырой картофелины и приговаривала, что это от цинги…
Уже после учебы Михаил уехал по назначению на Север, далеко от родных земель. Они обменивались весточками. Он узнал, что Тамара вышла замуж, родила дочь, развелась… 
Трудно возвращаться в места своей юности, когда ты стал совсем другим. Кажется, что и другие изменились. Но все же первой, к кому пошел с цветами Михаил после возвращения, была Тамара. Она встретила его как старого друга и не стала скрывать своих чувств. Они решили пожениться. Когда Михаил посвятил родителей в свои планы взять в жены женщину с ребенком, сразу получил жесткую отповедь. Ему сказали даже, что если ослушается, перестанет быть им родным. Сын не решился пойти против родительской воли и прошел мимо своей судьбы…
Не сразу, но они расстались. У него появилась семья, родилась дочь. Но забыть старое они не могли - встречались. В моменты семейных неурядиц он уходил к ней, праздники они тоже проводили вместе. Друзья недоумевали, почему у этих людей так и не сложилась семья. А к ним просто пришло понимание, что ничего уже нельзя изменить. 
Сейчас Михаил и Тамара - дедушка и бабушка. У каждого выросли внуки, но при встречах, на праздниках и юбилеях они не стесняются говорить вслух слова любви. Хотя ныне чаще обсуждают простые житейские вопросы: свои болезни и успехи внуков.
По иронии судьбы их дома вновь рядом, в двух шагах друг от друга - на соседних улицах. Они живут на пятом этаже, и даже номера квартир у них совпадают. Недавно отметили юбилей - ведь родились в один год с разницей в один месяц и один день.
Все быстрее мелькают годы... Но Михаил по-прежнему видит в этой пожилой женщине ту курносенькую девочку из своей далекой юности. В этом искусстве жить нет возраста. Потому что единственной мерой времени является память. И нет для него человека роднее. Хотя, конечно, семья превыше всего...