Простая история
news_header_top_970_100

Простая история

Простая история

Мне всегда хотелось помахать своим дочкам на прощание из окна, когда они уходили из дому в школу. Проследить заботливым материнским глазом, чтобы дочурки благополучно добежали до школы, находившейся рядом. Но окна нашей двухкомнатной квартирки выходили, к сожалению, на улицу. А идти детям нужно было через двор. Так что приходилось обходиться лишь прощальным поцелуем в тесной прихожей.

Девчонки мои росли приветливыми, старательными и скромными. Может, это потому, что родились они в деревне, откуда и сама родом?

В молодые годы пользовалась популярностью у мужского пола. Парней за мной ухаживало немало, но я позволяла проводить себя с танцев лишь одному кавалеру. Не сказать, что он мне сильно нравился. Просто подруга, с которой я приходила на танцы, сразу же уединялась со своим милым. Вот и соглашалась на предложение проводить до дома.

Но эти бессмысленные проводы прекратились, когда в деревню по распределению приехал учительствовать мой будущий муж. Помню, с какими блестящими глазами пришла однажды из школы моя младшая сестренка – мужчина-учитель, да еще и молодой! Она расстраивалась и злилась, когда началась моя дружба с ним. Сестра и сейчас мне иногда напоминает о том, что это она первая разглядела все его замечательные качества. Я не спорю...

После свадьбы мы решили уехать в город. Я была настойчива – мне надо было продолжать учиться. Поселились мы у его матери. Я с благодарностью вспоминаю теперь уже покойную свекровь. Она была требовательна ко мне, но справедлива. В мелких разногласиях, которые случались у нас с мужем, частенько брала мою сторону.

А споры у нас всегда были небольшими – иногда мы просто не могли определиться, как провести очередные выходные. Свободных дней было так мало, а желаний так много!

Через год у нас родилась дочка, и все эти шероховатости сгладились. Появилось много забот, и надо сказать, я в очередной раз поняла, что не ошиблась с выбором. Муж был моим помощником, с ним легко было переносить любые бытовые проблемы. Он взваливал большую часть забот на себя. А они удвоились, когда родилась вторая дочка. Подключилась свекровь, которая вышла к тому времени на пенсию. Все у нас было славно – окружающие нам завидовали. Видимо, по-белому, потому что не сглазили наше счастье!

Я и сейчас могу сказать, что люблю своего мужа. Его черные кудри поредели, но глаза остались по-прежнему молодыми. И какими же озорными они становятся, когда он исполняет под гармошку татарские песни на наших вечеринках, свадьбах, юбилеях, где собирается немало родственников. Одних только внуков у нас пять! Они уже выросли, у всех свои семьи.

Мы же сейчас проживаем с одной из дочерей. Просторная квартира в многоэтажном доме, окна которой выходят в огромный двор. Теперь я каждое утро машу своей дочке – она заводит машину и в ответ улыбается мне...