Простить, но не забыть
news_header_top_970_100

Простить, но не забыть

Ничто не предвещало беды. У нас была счастливая семья, которая образовалась еще в студенческие годы. Все делили пополам: и трудности, которых всегда хватало, и радости - их тоже было немало.

Нашим сыновьям было пять и семь лет, когда я стала замечать странности в поведении мужа. Он стал поздно приходить домой, был рассеян. Однажды забыл про мой день рождения. Я не обижалась - он объяснял это сложностями на работе. Понимала я и то, что пылкая юношеская любовь должна смениться спокойными отношениями. Успокаивала себя: все образуется. Однако гром грянул.

Однажды, когда дети уже спали, муж рассказал мне все. Он полюбил другую женщину и больше не хочет меня обманывать. Я молча достала чемодан, уложила вещи мужа - он сидел потерянный. Как потом рассказывал, ждал бури, слез. Но я будто окаменела, внешне была спокойна. Казалось, в душе образовалась ледяная пустота.

Так он и ушел: ночью, растерянный, с чемоданом в руке. Я думала, что самой большой трудностью будет объяснить все детям. Однако, вопреки ожиданиям, мальчишки про отца не спрашивали. Для них папа был «в командировке». И я поняла: в последнее время он совсем не интересовался их успехами, не играл с ними, как это было раньше. Получалось, что из их жизни он ушел еще раньше, чем из моей. А потом все как-то вошло в колею. Надо было жить, растить сыновей, и я постепенно успокоилась. Мальчишки только однажды спросили, когда папа привезет им подарки из командировки. Было видно, что они не скучают по нему.

А что бывший муж? Развод мы не оформляли, так и жили: я в своем привычном круге забот, он с новой возлюбленной. Прошло почти полгода. Казалось, новая жизнь наладилась и теперь будет такой всегда.
Но однажды все изменилось. Муж вернулся. Поздно вечером, с тем же чемоданом. Тот и не тот - какой-то уставший и такой же растерянный, как в ту ночь. Долго просил прощения, как-то оправдывался. Что-то там у него не сложилось. Я молча постелила ему в зале. Сама долго сидела в комнате детей, читала им на ночь. Больше для себя - чтобы отвлечься. И спать легла у них на диванчике, чтобы не дать мужу шанса для серьезного разговора. Хотела сама все обдумать, но неожиданно быстро уснула.

Утром, хорошо отдохнувшая, я приняла решение: пусть будет все как было. Вспомнила Льва Толстого - в романе «Анна Каренина» есть слова: «простить, но не забыть». Разве такое забудешь?
И наша жизнь вроде вернулась в прежнее русло. Очень радует, что муж стал примерным семьянином. Много занимается детьми, вместе они пропадают на рыбалке, что-то мастерят, читают. Одним словом, это не простые родительские обязанности, а настоящая отцовская любовь.

Со мной все сложнее. Я хочу думать, что ничего не было: ни предательства, ни его поспешного ухода из семьи, ни этого нелепого возвращения. Не очень получается. Отношения налаживаются, но медленно. Нет прежней легкости общения. Муж все понимает и ждет, когда я смогу его простить. А я иногда думаю: может, не надо было ему возвращаться? Но, видя счастливых сыновей, понимаю: надо перетерпеть, и все у нас будет. Вернется счастье. Будет оно немного другим, но все равно будет. 

Вероника

news_right_column_240_400
news_bot_970_100