Простокваша продлевает молодость

Верить или не верить агрессивной рекламе молочных продуктов, якобы обогащенных чудо-добавками? Луиза Корнеева

news_top_970_100

На вопрос отвечает специалист молочного отдела одного из крупных торговых центров Казани Резеда Файзрахманова:

- В молоке содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, известные в природе. Это витамины А, Д, Е и каротин. Большую роль играют содержащиеся в молоке иммунные тела, которые повышают устойчивость организма к инфекциям, что особенно важно для детей. Правда, в «зимнем» молоке витаминов меньше, чем в «летнем». А в молоке вечерних удоев их на 15 - 20% больше, чем в утреннем. Очень важную роль для нашего организма играют ферменты молока - галактоза, лактоза, липаза и окислительно-восстановительные. К сожалению, при кипячении молока они разрушаются.

Что касается кисломолочных продуктов, то молочнокислые бактерии занимают почетное место в числе своих полезных собратьев. Ученые доказали: причиной старения организма является отравление его продуктами гниения пищи в толстой кишке. А молочнокислые бактерии, вырабатывая молочную кислоту, мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые являются нашими врагами. Давно известно, что молочнокислые палочки, например простокваши, образуют антибактериальные вещества, способные создавать в толстой кишке слабокислую среду, что способствует борьбе организма с болезнетворными микроорганизмами.

Еще кисломолочные продукты обладают целым рядом замечательных свойств. Они возбуждают аппетит, утоляют жажду, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и почек. Их значение просто трудно переоценить.

news_right_column_240_400