Противостояние женщин и мужчин
news_header_top_970_100

Противостояние женщин и мужчин

Вынашивать ребенка женщине или предоставить это пробирке? Такой выбор предстоит сделать человечеству в будущем, считает Анатолий Антонов - заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, побывавший на научной конференции, проходившей в Казани.

- Анатолий Иванович, все чаще приходится слышать от молодых, что они детей заводить не будут. Как вы думаете, не приведет ли это в будущем к исчезновению рода?

- В некоторых фантастических романах такая возможность рассматривается. Но ведь тогда может исчезнуть из жизни человека и секс: любовь и рождение ребенка - два лика одного явления, не так ли?

- Говорят, неблагоприятная экологическая обстановка негативно сказывается на рождаемости...

- Данных о том, что способность к зачатию у мужчин и способность к вынашиванию плода у женщин снизились по медицинским и биологическим показателям, нет. Тот же высокий потенциал, что и сотню лет назад. Проблема в другом: снижается рождаемость и, как следствие, возрастает количество немолодых людей.

- Получается, разговоры о клонировании - это лишь заумствования? Дескать, мы и сами пока кое-что можем...

- К сожалению, нет. Мы стоим на пороге решения - остаться нам живородящими или прийти к искусственной репродукции. Потому что смертность будет неизбежно увеличиваться. И это закономерно: институт семьи находится в обществе на положении служанки, например, в системе рыночных отношений никак не решена проблема работников, имеющих разное количество детей. И таких примеров тьма. Семьи в результате стремятся заводить только одного ребенка. Да к тому же феминистки нагнетают атмосферу, при которой клонирование может и перестать казаться экстраординарным событием.

- В восприятии многих феминистки - просто женщины, борющиеся за свои права в жестоком мужском мире...

- В Америке их уже 10 процентов, и это мощное движение нелюбви к мужчинам набирает силу.

- Российский феминизм пока не так зубаст?

- Наши феминистки совсем другие, себя таковыми большинство не называет, потому что это походит на теоретическое обоснование лесбиянства. У наших - гетеросексуальные браки, дети. Притом они желают, чтобы им и цветы на 8 Марта дарили, и шубы подавали. Попробуй предложи такое американской феминистке...

- У вас какие-то личные счеты с представительницами этого движения?

- Что вы! Все ведущие феминистки или мои подруги, или мои бывшие аспирантки. Мы солидарны с феминистками в том, что в социуме происходит эксплуатация женщины. Правда, представительницы женского движения перекладывают всю ответственность на мужчин... Вот и получается в итоге, что равенство мужчины и женщины может состояться, когда женщина перестанет рожать. Или наоборот - мужчина начнет... Это, конечно иллюзия, фантом, но от этого не отмахнуться, общество «беременно» проблемой противостояния.

 

Беседовала
Гульнур ХАФИЗОВА