Протокол по реализации соглашения между правительством Республики Карелия и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2015 - 2017 годы был подписан в понедельник в Петрозаводске
news_header_top_970_100

Протокол по реализации соглашения между правительством Республики Карелия и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2015 - 2017 годы был подписан в понедельник в Петрозаводске

Свои подписи под документом поставили Глава Карелии Александр Худилайнен и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Как напоминает пресс-служба Президента РТ, соглашение о сотрудничестве между двумя регионами было подписано в июле 2014 года, когда в Казани побывал Глава Карелии Александр Худилайнен. За прошедшие месяцы в ходе совместной работы стороны наполнили базовый документ конкретными мероприятиями, которые и нашли отражение в утвержденном протоколе.Протокол содержит более 60 пунктов в области торгово-экономической и инвестиционной деятельности, транспорта, сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, образования и науки, культуры, спорта и молодежной политики, туризма, занятости и социальной защиты населения, здравоохранения, информатизации и связи, охраны окружающей среды и рационального природопользования, лесного хозяйства, местного самоуправления. В рамках подписанных документов в первую очередь будет налажен обмен опытом и установление взаимовыгодных связей.В области сельского хозяйства Татарстан заинтересован в поставках племенного молодняка крупного рогатого скота айрширской породы, хотел бы внедрить карельские технологии выращивания форели и переработки дикорастущих ягод.
По итогам проведенных переговоров большие возможности сотрудничества открываются перед Петрозаводским государственным университетом и Казанским федеральным университетом. Спортсменов из Татарстана ждут на таких традиционных карельских соревнованиях, как парусная регата «Онего» и автомобильные ралли. Туроператоры из Карелии и Татарстана побывают в рекламно-информационных турах, которые будут организованы на территории обеих республик. Врачи из Карелии пройдут обучение в Татарстане на базе образовательного центра высоких медицинских технологий. Ключевым направлением сотрудничества руководители двух регионов видят налаживание связей и наращивание объемов взаимных поставок между предприятиями Карелии и Татарстана, а также реализацию совместных проектов по освоению выпуска новых видов продукции. «Сегодня был подписан план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и Карелией, - сказал Рустам Минниханов на встрече с Главой Республики Карелия Александром Худилайненом. - Оба региона заинтересованы в том, чтобы перевести наши договоренности в практическое русло». По словам Рустама Минниханова, для развития экономики важны рынки, руководство Татарстана и Республики Карелия должно создать условия для того, чтобы представители бизнеса могли реализовывать свои проекты, продвигать свою продукцию. Татарстан заинтересован в сотрудничестве с Карелией как в целом, в рамках соглашения, так и по ряду отдельных направлений, сказал Рустам Минниханов. Среди наиболее перспективных он назвал такие, как медицина, туризм, инновационная сфера, а также информационные технологии. В частности, в сфере информационных технологий, по словам Рустама Минниханова, необходимо подписать отдельное соглашение о сотрудничестве с Карелией, так как здесь есть интересные IТ-проекты и программные разработки.
«У вас есть мощнейшие проекты по автоматизированным системам управления технологическим процессом, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Главе Карелии Александру Худилайнену. - Для Татарстана с его экономикой, с его добычей и переработкой нефти это очень важно. У нас мощный нефтехимический кластер, мы - самый крупный в России производитель пластмасс, каучука. Есть также шинное производство, вертолетный завод, автомобильный кластер. Все эти производства нуждаются в современных информационных технологиях». Рустам Минниханов также выразил интерес к проекту управления трудовыми ресурсами. «Очень интересная для нас тема, разработку которой ведут ваши специалисты и которую уже воплощают в других регионах, - управление трудовыми ресурсами, кадровым потенциалом», - сказал он.Отвечая на вопросы представителей СМИ в Петрозаводске, Рустам Минниханов положительно охарактеризовал увиденные в Карелии новые производства, IТ-парк, а также другие проекты. Мы заинтересованы в сотрудничестве, сказал он, напомнив, что этот рабочий визит в Карелию состоялся в рамках достигнутых ранее договоренностей. «Татарстан выбрал инновационный путь развития экономики, - сказал он. - Мы создаем инновационные площадки, строим «Иннополис» - российский центр IТ-технологий, готовы взаимодействовать». Рустам Минниханов также сообщил, что уже дал некоторые поручения представителям ряда министерств Татарстана - изучить возможности применения исследований и разработок карельских ученых на промышленных предприятиях Татарстана, а также организовать визит в Казань специалистов для презентации наиболее интересных проектов.