Процедура регистрации собственности упростилась, но некоторые проблемы остались
news_header_top_970_100

Процедура регистрации собственности упростилась, но некоторые проблемы остались

«Казанские ведомости» уже сообщали, что с 20 июня сего года в Казани открылись шесть пунктов приема документов на государственную регистрацию недвижимости. Их открытие было предпринято по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина с целью разгрузить единый регистрационный центр на Ершова, 29б, и максимально упростить процедуру регистрации. Как работают эти пункты сейчас и какие достигнуты результаты? Ответы на эти вопросы дали заместитель руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ Венера Красавина и председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Марсель Абдулхаков во время ознакомительной поездки журналистов по некоторым пунктам.

Хотя с открытия пунктов прошло менее двух недель, положительные результаты не заставили себя ждать. За это время количество посетителей, осаждающих единый регистрационный центр на Ершова, сократилось на 30%. «И это только начало», - прокомментировала эти данные Венера Красавина и пояснила, что ожидается еще больший отток граждан в обособленные пункты. Пока по многим причинам их пропускная способность ниже необходимой. Во-первых, в некоторых пунктах отсутствует копировальная техника, во-вторых, слишком медленно работает информационный канал. Ведь получив от гражданина пакет документов, специалист должен занести его в единый государственный реестр, воспользовавшись информационными сетями регистрационной службы, скорость которых сейчас составляет 2 Мб/сек. при необходимых 10. Таким образом, если у специалиста пункта на Адоратского, 29б, где самая быстрая связь, на обработку документов уходит 20 минут, то в пункте на Шуртыгина, 1, - все 45.

В связи с этим Главное управление уже направило мэру Казани обращение по вопросам связи, а главам районов - об отсутствии копировальной техники. Если все недостатки будут устранены, то, по прогнозам специалистов, в обособленных пунктах ожидается увеличение количества принимаемых дел в полтора-два раза.

Впрочем, и имеющиеся на сегодняшний день результаты впечатляют: если за второе полугодие 2005 года было подано и оформлено документов на 15 тысяч кв. м жилья, то всего за две недели работы пунктами принято документов на 20 тыс. кв. м. Так что желающие зарегистрировать свое право собственности на жилой дом или земельный участок уже оценили новшество и воспользовались упростившейся процедурой. Всего же с 20 июня по 7 июля
в обособленных пунктах было принято 1778 дел и проконсультировано 1289 человек.

 

Светлана ГОРДЕЕВА


кстати

Пункты приема документов
на регистрацию прав по районам Казани:

ул. Шуртыгина, 1 (для объектов недвижимости в Советском районе);

ул. Ипподромная, 17 (для объектов недвижимости в Приволжском районе);

ул. Адоратского, 29б (для объектов недвижимости в Ново-Савиновском районе);

ул. Копылова, 2 (для объектов недвижимости в Авиастроительном районе);

ул. Н.Ершова, 18 (для объектов недвижимости в Вахитовском районе);

ул. Гагарина, 103 (для объектов недвижимости в Московском и Кировском районах).

Здесь принимают с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

В пятницу с 9.00 до 13.00 без перерыва.