Проверка или обыск?
news_header_top_970_100

Проверка или обыск?

В понедельник вечером в офис правозащитников пришли 5 сотрудников оперативно-розыскной части 1 по линии налоговых преступлений МВД по РТ.

Глазами правозащитников

Проверка закончилась во втором часу ночи, хотя правозащитники предлагали продолжить осмотр на следующий день, чтобы не задерживать сотрудников на ночь. В итоге изъяты оригиналы документов о финансовой деятельности, компьютер бухгалтера и ноутбук руководителя, где хранится вся информация о деятельности КПЦ, его изъятие блокирует работу правозащитного центра.

- Сотрудники милиции изъяли компьютеры в принудительном порядке, - пояснил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В постановлении указано, что возможно изучение и изъятие только электронных носителей. Системный блок и ноутбук ими не являются. На следующий день я отвечал на вопросы сотрудника Управления по борьбе с налоговыми преступлениями. Но оперуполномоченный больше интересовался деятельностью нашей организации, а не налогами.

- Вопросов, касающихся возможного уклонения от уплаты налогов, практически не задавалось, - отмечает адвокат правозащитников Ирина Хрунова. - А это значит, что налоговая тема является лишь предлогом для массированного давления на организацию со стороны МВД.

- Мы будем обжаловать незаконное постановление о проведении обыска, - заявил Игорь Шолохов. - Очень жаль, что сотрудники МВД сознательно пошли на публичную конфронтацию с правозащитниками.

С точки зрения прокуратуры и МВД

Как пояснили в пресс-службе Прокуратуры РТ, проверка вовсе не связана с профессиональной деятельностью правозащитников. Из Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО поступила информация о финансовых операциях с денежными средствами некоммерческих организаций, подпадающих под действие Федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Там сообщалось о финансовых операциях, подпадающих под действие этого федерального закона, с участием правозащитного центра Казани и правозащитной организации «Агора».

- По поручению Прокуратуры РТ наши сотрудники пришли с проверкой финансовой деятельности правозащитников за 2006 - 2009 годы, - пояснила руководитель пресс-центра МВД по РТ Ирина Нижельская. - Закончилась проверка за полночь, потому что началась она около 16 часов, а прерывать процессуальное действие нельзя. Изъятые документы вскоре будут возвращены. Вообще подобная проверка – рядовое действие, которое проводится каждый день в отношении многих организаций. У правозащитников ореола неприкосновенности нет, и поэтому они не исключение.