Провести очередное заседание российско-словенской межправительственной комиссии в Казани предложил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вчера на встрече с министром экономического развития и технологий Республики Словении Здравко Почивальшеком.
news_header_top_970_100

Провести очередное заседание российско-словенской межправительственной комиссии в Казани предложил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вчера на встрече с министром экономического развития и технологий Республики Словении Здравко Почивальшеком.

Встреча состоялась в рамках рабочего визита Рустама Минниханова в столицу Словении город Любляну.

Во встрече приняли участие министр связи и массовых коммуникаций России, сопредседатель российско-словенской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Николай Никифоров, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Словения Доку Завгаев, а также члены делегации Республики Татарстан. По словам Рустама Минниханова, уровень торгово-экономических отношений Словении и Татарстана как региона России пока низок, хотя их потенциал огромен. Он вкратце рассказал о социально-экономическом положении региона, выделив наиболее значимые для экономики отрасли. Это в том числе нефтедобыча, нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение, авиастроение, производство промышленных компрессоров, радиоэлектроника, судостроение и другие отрасли. Республика Татарстан заинтересована в том, чтобы производители автокомпонентов Словении размещали здесь свои производства, сказал Рустам Минниханов. Кроме того, Татарстан располагает серьезными возможностями в вопросах поставок в Словению продукции нефтехимии. Перспективными направлениями для взаимовыгодного сотрудничества Президент РТ назвал фармацевтику, сельское хозяйство, деревообработку, а также сферу ИТ и туризм. Здравко Почивальшек в свою очередь также согласился с прозвучавшим мнением о том, что товарооборот между Словенией и Татарстаном может быть увеличен. Россия является приоритетной страной для сотрудничества, сказал он, сегодня Словения поставляет в Россию продукцию фармацевтики, бытовые приборы и многое другое. Здравко Почивальшек предложил татарстанским коллегам рассмотреть возможность инвестировать средства в экономику Словении. Сегодня есть предприятия, которые выставлены на продажу, и это хорошее вложение инвестиций, сказал он. Что касается сферы туризма, то сейчас Россия находится на пятом месте по объему туристического потока в Словению, сообщил Здравко Почивальшек, мы готовы к продвижению России и Татарстана как одного из ее субъектов в туристической сфере. Кроме того, он предложил обратить внимание на опыт Словении в развитии такого направления, как курортные зоны, оздоровительный туризм.
В целом, по словам министра экономического развития и технологий Республики Словении, его страна будет стремиться к продвижению российско-словенских отношений, сообщает пресс-служба Президента РТ.В программе двухдневного рабочего визита Рустама Минниханова состоялись деловые встречи и переговоры, в том числе встреча с Председателем Государственного Совета Республики Словении Митей Берваром.