Пуд соли - килограмм несчастий

Как узнать, полезна ли соль? Одни говорят, что вредна, другие - что без нее жить нельзя. Где истина? Наталья Васильевна

news_top_970_100

На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НАЗМИЕВУ:

- Истина, как обычно, находится посередине. Полностью отказываться от соли нельзя - это важный источник таких микроэлементов, как натрий и хлор. Натрий необходим организму для того, чтобы участвовать в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, передаче нервных импульсов, в мышечных сокращениях. Если натрия в организме не хватает, то вы можете испытывать постоянную сонливость, страдать от плохой координации и слабости в мышцах. Хлор участвует в производстве желудочного сока.

С другой стороны, нельзя злоупотреблять солью. Речь идет в первую очередь о тех людях, кто от природы очень чувствителен к соли и не выносит приемлемой для всех остальных нормы. А также о тех, кто страдает различными недугами, при которых потребление соли должно быть очень умеренным: это сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек. Для них соль вредна потому, что обладает способностью задерживать в организме воду, а это увеличивает нагрузку на сердце и почки. У таких людей, как правило, отмечаются отеки, усталость, головные боли, повышенное давление. Но это не значит, что тем, у кого нет означенных заболеваний, можно солить пищу от души. Соль полезна только тогда, когда потребляется в меру, а передозировка грозит сбоями в работе внутренних органов и может спровоцировать заболевания, если к ним есть предрасположенность.

Рекомендованная суточная норма составляет от 0,5 до 3 г - это вся та соль, которую вы без вреда для организма можете съедать за день и которая содержится во всем: и в супе, и в хлебе, и в соленых орешках, и в колбасе и т.д. Помните, что соль есть почти во всех продуктах! А если вам нравится соленое и ваша суточная норма превышает указанную, то это вовсе не значит, что в этом нуждается ваш организм. Скорее всего, вас просто приучили с детства к повышенной дозировке соли и вы привыкли к пересоленной пище. От этого надо отказываться, понемногу снижая количество соли, которой вы заправляете блюда. Если это будет происходить постепенно, то скоро привыкните к менее соленой пище и откажитесь от своей вредной привычки.

И не повторяйте свои ошибки на детях. Их уже с детства надо приучать к правильной дозировке соли. Тогда вашему чаду никогда не покажутся вкусными пересоленные орешки, чипсы или сухарики, которые так вредны для организма, а в меру посоленная пища - пресной.

Имеет значение также качество самой соли. Если речь идет об обычной, поваренной, то важно то, где она была добыта, хорошо ли она очищена от посторонних примесей, насколько экологически чистое место ее добычи.

Есть также пищевая морская соль. Она дороже обычной, потому что содержит помимо хлорида натрия, как поваренная соль, множество природных минеральных микроэлементов, находящихся в морской воде. То есть по своей питательной ценности она намного выше, чем поваренная. Какую из них выбрать? Ориентируйтесь на свои ощущения - какая соль вам больше по вкусу. Постарайтесь также покупать соль от надежных производителей в магазинах, пользующихся хорошей репутацией. К сожалению, качество выпускаемой соли в последнее время ухудшилось, появились нелегальные производители, предлагающие контрафактную соль очень плохой очистки. Так что будьте внимательны!

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400