- В России, как правило, в 90% случаев пациенты обращаются к врачу, когда шансов победить болезнь практически нет, - говорит заслуженный врач РФ, онколог Рифкат Тазиев, который более 40 лет борется с раком. - «Ранний» рак, выявленный своевременно, лечится.Армия больных раком желудка ежегодно пополняется в Татарстане более чем на тысячу (!) человек. По мнению специалиста, которого в республиканском диспансере называют патриархом онкохирургии, одна из причин, вызывающих эту болезнь, - наше питание. «Увлечение острой, копченой, соленой, жареной и консервированной пищей повышает риск возникновения рака, - поясняет онколог. - Этому способствует и еда из ресторанов быстрого питания, загрязненная питьевая вода, чипсы и газированные напитки».- Здоровье перестало быть капиталом. Люди не задумываются о том, что это позволяет работать и нормально жить. Наша проблема во многом связана с надеждой «авось пронесет», - констатирует Тазиев. - Есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился», - продолжает тему профессор кафедры онкологии КГМА Ильгиз Гатауллин. - Иначе говоря, чтобы не заболеть раком, надо употреблять в пищу привычные для нас продукты, выращенные в нашей полосе, пить здоровую воду и дышать чистым воздухом.Примечательно, что докторская диссертация Гатауллина, указано на сайте КГМА, посвящена заболеванию раком в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды. Спрятаться больному за ярлыком, мол, рак - это наследственное и ничего тут не поделать, уже не получится. У болезни есть и внешние причины: экология плюс питание, которые во власти самого человека.- Ученые проводили масштабные исследования и установили, что с появлением в рационе среднего обывателя свежих овощей, фруктов и чистой воды рак желудка стал диагностироваться меньше, - резюмирует профессор, добавив, что низкосортный фастфуд наносит колоссальный удар по здоровью человека.Быть ответственным за свою жизнь, свое здоровье, думать о том, что находится у нас на столе, не употреблять алкоголь, отказаться от курения - это то, к чему призывают наши собеседники, если мы не хотим пополнить статистику раковых больных. Каждый 47-й болен раком, вроде и не страшно - ты же не в их числе. Но это пока... И это «пока» в наших руках.
Путь к онкологу лежит через желудок
Официальная статистика далека от действительности. Однако тот факт, что на учете у онкологов в нашей республике состоит каждый 47-й житель, заставляет задуматься о здоровье населения. Реальное же положение печальнее, ибо многие из нас не знают о своей болезни.
- В России, как правило, в 90% случаев пациенты обращаются к врачу, когда шансов победить болезнь практически нет, - говорит заслуженный врач РФ, онколог Рифкат Тазиев, который более 40 лет борется с раком. - «Ранний» рак, выявленный своевременно, лечится.Армия больных раком желудка ежегодно пополняется в Татарстане более чем на тысячу (!) человек. По мнению специалиста, которого в республиканском диспансере называют патриархом онкохирургии, одна из причин, вызывающих эту болезнь, - наше питание. «Увлечение острой, копченой, соленой, жареной и консервированной пищей повышает риск возникновения рака, - поясняет онколог. - Этому способствует и еда из ресторанов быстрого питания, загрязненная питьевая вода, чипсы и газированные напитки».- Здоровье перестало быть капиталом. Люди не задумываются о том, что это позволяет работать и нормально жить. Наша проблема во многом связана с надеждой «авось пронесет», - констатирует Тазиев. - Есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился», - продолжает тему профессор кафедры онкологии КГМА Ильгиз Гатауллин. - Иначе говоря, чтобы не заболеть раком, надо употреблять в пищу привычные для нас продукты, выращенные в нашей полосе, пить здоровую воду и дышать чистым воздухом.Примечательно, что докторская диссертация Гатауллина, указано на сайте КГМА, посвящена заболеванию раком в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды. Спрятаться больному за ярлыком, мол, рак - это наследственное и ничего тут не поделать, уже не получится. У болезни есть и внешние причины: экология плюс питание, которые во власти самого человека.- Ученые проводили масштабные исследования и установили, что с появлением в рационе среднего обывателя свежих овощей, фруктов и чистой воды рак желудка стал диагностироваться меньше, - резюмирует профессор, добавив, что низкосортный фастфуд наносит колоссальный удар по здоровью человека.Быть ответственным за свою жизнь, свое здоровье, думать о том, что находится у нас на столе, не употреблять алкоголь, отказаться от курения - это то, к чему призывают наши собеседники, если мы не хотим пополнить статистику раковых больных. Каждый 47-й болен раком, вроде и не страшно - ты же не в их числе. Но это пока... И это «пока» в наших руках.