Путешественники с ноготок
news_header_top_970_100

Путешественники с ноготок

На прошлой неделе в Казани родились 123 мальчика и 118 девочек. Через некоторое время и они, как мой сын, потянут родителей за рукав, спрашивая о том, что же такое море. Тот эту поездку вспоминает до сих пор. В отличие от меня, не забывшей тяготы двухсуточной тряски в поезде.

И тем не менее в этом году мы решили опять добираться до теплого моря тем же способом - подросла дочка, которая и часовую поездку в машине-то плохо переносит. О каком уж самолете тут мечтать? Чего бояться и на что обратить внимание при таком вояже?

ЕДА. Теперь я точно знаю, что жареная курица и картошка - это не про нас. Маленькие дети поначалу просто ошарашены новыми для них впечатлениями, и максимум, что в них можно втолкнуть в первые три часа, - это сок с печеньем. По истечении же этого времени срок годности у курицы истекает. Можно, конечно, воспользоваться сумкой-холодильником (например, для бутербродов с колбасой или сыром), но это лишь отсрочит на раз прием традиционной поездной еды - быстрорастворимой лапши. Берите в стаканчиках - в поездке не придется думать о тарелках. Можно - каши, если ваш малыш их ест. Хлопья, пакет молока в вакуумной упаковке - тоже могут некоторое время «потерпеть» и не скиснуть. Что еще? Галеты, печенье, чипсы - в общем, не слишком жалуемая педиатрами еда... Из полезных - фрукты, причем не быстро теряющие привлекательность персики, а обычные яблоки-апельсины - какая-никакая клетчатка. А витаминами будете запасаться на месте прибытия. К бабушкам, торгующим картошечкой с котлетками на станциях, рекомендую отнестись с осторожностью - для многих это просто бизнес без заботы о последующем состоянии ваших желудков.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Ими станет просто активная социальная жизнь, так как едут в вагоне опять же такие же малыши. Новый круг знакомств, совместные игры, заключающиеся в беготне по вагону и лазанию по полкам, станут любимым времяпровождением... к радости остальных пассажиров. В короткие промежутки отдыха дети могут поспать или порисовать, почитать-послушать сказку. Так что не забывайте о раскрасках, книжках и карандашах-фломастерах.

ГИГИЕНА. Мытье рук можно чередовать протиранием влажными салфетками. А что? Туалет так часто закрывают... Что же касается занятия поважнее, то если малыш еще слишком маловат, придется захватить с собой горшок, в остальных случаях тренируйтесь - держать ребенка на весу над унитазом занятие не из легких. Но вы сами выбрали этот вид транспорта, а мерный перестук колес все же способен надолго остаться в памяти ребенка как прелюдия к чему-то прекрасному. Бытовые неудобства в памяти не фиксируются...

Судьбы в интернете

На минувшей неделе в числе 203 пар влюбленных, связавших себя узами брака, была моя одногруппница. В субботу она наконец поставила точку в короткой истории своей личной жизни. Дарью и Руслана связал интернет. Недельная переписка на одном из популярных сайтов, совместный обед в шумной пиццерии, и наконец свидания в перерывах между работой. Кроме глобальной сети, судьбы Дарьи и Руслана связала вера. Она - православная христианка, он - крещеный татарин. И в будущем они собираются обвенчаться.

Кроме наших героев, 62 пары оформили законный брак в Управлении ЗАГС, 34 - в Ново-Савиновском загсе, 30 - в Советском, 28 - в Приволжском, 20 - в Авиастроительном, 15 - в Московском и 14 - в Кировском. А 15 золотых и одна бриллиантовая пара отпраздновали свои памятные годовщины.