Пузырьки должны быть мелкими и обильными

К шампанскому в России давняя любовь. Без мандаринов, боя курантов и бокала этого напитка уже трудно представить российский Новый год. К сожалению, в последнее время на прилавках есть много так называемого левого шампанского. Расскажите, пожалуйста, как правильно выбирать это игристое вино. Лилия Миннулина

news_top_970_100

Несколько золотых правил выбора шампанского. Своеобразной лакмусовой бумажкой служит этикетка, на ней обязательно должны быть указаны изготовитель, регион, год выпуска, содержание алкоголя, объем. В качественном вине, которое производится по всем правилам, не бывает осадка. Лучше покупать бутылку с пробковой втулкой - она позволяет сохранить вкусовые качества вина. У хорошего шампанского бутылка хорошо укупорена, фольга не отстает, проволока толстая и плотно закрученная. При откупоривании поддельные игристые вина плохо пенятся, пузырьки крупные и редкие (вместо мелких и обильных). Чаще всего подделывают полусладкое шампанское. Недостатки винного материала просто маскируют большим количеством сахара. По словам французского писателя Теофиля Готье, шампанское вызывает «скорее веселье, чем опьянение». Любимый напиток королей и поэтов всегда ассоциируется с чем-то особенно торжественным и приподнятым. Он как первая нота в прекрасном музыкальном произведении, которое задает тон веселью на целый вечер! Поэтому со всей тщательностью отнеситесь к выбору шампанского, дабы не омрачить прекрасный вечер.

Ответ подготовила Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА

news_right_column_240_400