Недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей - фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем важнее налегать на самые полезные для нашего сердца продукты. МедикФорум опубликовал список из 5 овощей и фруктов, которые наилучшим образом влияют на сердечную деятельность.
Ягоды. Они насыщены антиоксидантами вроде антоцианинов, которые защищают от окислительного стресса и воспалительных процессов - двух важнейших факторов развития болезней сердца.
Помидоры. В этом овоще содержится ликопин - натуральный растительный пигмент, обладающий мощными и выраженными свойствами антиоксидантов. Именно поэтому помидоры могут нейтрализовывать вредное воздействие свободных радикалов, предотвращать окислительные повреждения и воспаления.
Брокколи. Отличный источник антиоксиданта лютеина, а также витамина C. Брокколи снижает уровень холестерина и предотвращает патологические изменения в кровеносных сосудах.
Шпинат. Он богат магнием, который поддерживает здоровые сердечные ритмы. Употребление шпината - отличный способ профилактики аритмии.
Спаржа. Естественный и богатый источник фолатов. Спаржа предотвращает скопление в организме аминокислоты под названием гомоцистеин. Повышенный уровень гомоцистеина связан с увеличением риска нарушений в работе сердца вроде болезни коронарных артерий, а также инсульта.