Пять книг, основанных на реальных событиях: о легенде Cosmo, поиске людей и психических расстройствах
news_header_top_970_100

Пять книг, основанных на реальных событиях: о легенде Cosmo, поиске людей и психических расстройствах

Собрали подборку книг, сюжеты и герои которых не выдуманы. Здесь и ужасы, и семейная драма, и истории про любовь.

Рене Розен — «Лето на Парк-авеню» 

Это книга в духе «Дьявол носит Prada», художественный вымысел, основанный на биографии легендарного главреда журнала Cosmopolitan Хелен Герли Браун, которая возглавляла его более 30 лет. 

 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова

Встав у руля Cosmo в 1965 году, Хелен шокирует коллег и все американское общество, предпочитая публиковать статьи о сексе, карьере и стиле, вместо привычных о садоводстве и готовке.

Дэниел Киз — «Таинственная история Билли Миллигана»

У Билли диссоциативное расстройство — в нем живет целых 24 личности. В их числе — лесбиянка, верзила-головорез, трехлетний ребенок и ортодоксальный еврей. Кто-то из этих личностей совсем безобиден, но некоторые — способны на зверские поступки. 

 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова

В конце 70-х годов в США Миллиган был оправдан за совершение нескольких преступлений, поскольку его адвокаты смогли доказать, что виновник не он, а его альтернативные личности. 

Тара Вестовер — «Ученица. Предать, чтобы обрести себя» 

Правдивая и шокирующая история девочки, которая не умеет читать и писать, зато с ранних лет работает на свалке и может обращаться с оружием. Да и семья у Тары не совсем обычная: братья и сестры не ходят в школу, мать лечит людей настоями трав и принимает роды на дому, а отец готовится к концу света и запасается продовольствием.

 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

Но девочка решает поменять привычную жизнь и пойти учиться, несмотря на категорические протесты отца, который убежден: образование — инструмент правительства для промывки мозгов. 

Ксения Кнорре — «Найден, жив! Записки о поисковом отряде „Лиза Алерт“»

Сборник заметок о добровольцах, которые ищут пропавших людей. Поисковики — это обычные люди: днем они работают, а ночью часами ищут пропавших в городе или в лесу — в холод, в жару или в дождь. Однажды автор книги оказалась среди них по редакционному заданию, чтобы написать репортаж, а в результате сама стала частью поискового отряда.

 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова

В книге много практической и полезной информации. Например, что взять с собой в лес и как лучше одеться, отправляясь за грибами, а также что делать, если ты потерялся. 

Адриана Трижиани — «Жена башмачника»

Автор рассказала историю, которая произошла с ее бабушкой и дедушкой. Чиро — сирота, который живет при женском монастыре, Энца — старшая дочь в большой и бедной семье. Оба растут в горах на севере Италии, не боятся тяжелой работы и стремятся к лучшей жизни. 

 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова

Впервые герои встречаются будучи детьми, позже — случайно пересекаются в США. Их совместная история встреч и расставаний разворачивается на фоне двух мировых войн и охватывает два континента.