Открывают же рубрику 5 народных советов от нашего постоянного автора Софьи Хамидуллиной. Ее мама Любовь Васильевна Кивалкина оставила дочери в наследство несколько томов полезных советов о том о сем, которые актуальны и ныне.
Совет 1. Вторая жизнь новогодней свечи
Свеча будет дольше гореть и меньше растекаться, если перед употреблением замочить ее на час в соленой воде, а затем просушить.
Совет 2. Как быстрее и полезнее разморозить мясо
Лучше всего мясо размораживать в холодильнике, поместив в кастрюлю и прикрыв ее мокрой тканью. Если же мясо нужно оттаять быстрее, его оставляют при комнатной температуре на 2 - 3 часа. Не следует оттаивать мясо в воде или микроволновке. А чтобы уменьшить потерю сока, нарезайте мясо очень острым ножом.
Совет 3. Овощи разморозки не терпят
А вот замороженные овощи размораживать перед варкой не стоит. Чтобы они были вкуснее, а главное, в них сохранялись витамины, лучше прямо опускать их в кипяток.
Совет 4. Как сохранить свежими фрукты и овощи
ЛИМОНЫ. Чтобы они не высыхали, надо держать лимоны в холодной воде.
ОГУРЦЫ нужно положить в холодильник, завернув в бумагу. А если хотите видеть их на столе свежими, то несколько часов подержите огурчики в холодной воде.
ЗЕЛЕНЬ. Укроп, петрушка, сельдерей сохраняют свой цвет и аромат, если их положить в кастрюлю с плотно закрытой крышкой и хранить в холодильнике.
Совет 5. Как вычистить шапку из кролика
Жирное пятно протрите тряпочкой, смоченной очищенным бензином с добавлением стирального порошка. Потом почистите картофельным крахмалом. А для блеска протрите его после чистки уксусом. Пожелтевший мех белого цвета легко отбеливается перекисью водорода с добавлением нашатырного спирта.