Экономисты дают массу рекомендаций по рациональному ведению хозяйства. Они уверяют, небольшие хитрости в конечном итоге помогут скопить кругленькую сумму, которой хватит и на новое платье, а если постараться, то и на летний отпуск. Советы выглядят весьма убедительно. Неужели и вправду так просто уменьшить повседневные расходы? Мой домашний эксперимент показал, сократить траты на еду действительно можно без ухудшения качества питания. Но для этого не нужно слепо следовать распространенным советам по ведению домашнего хозяйства. А иногда лучше даже делать прямо противоположное.
Совет №1: в магазин приходить со списком, чтобы не купить лишнего. Рекомендация в целом правильная, но лучше разбираться на месте. Намного выгоднее ориентироваться на специальные предложения непосредственно в магазине. Например, если в списке указаны яблоки и кефир, а акция сегодня на груши и ряженку, почему бы не купить похожие продукты по выгодной цене?
Совет №2: чтобы не возникло соблазна, брать с собой только необходимую сумму - 200 - 500 рублей. Это придуманное ограничение вынуждает брать продукты микропорциями и тратить больше времени на походы в магазин. Кроме того, так сводится к нулю возможность покупать товары по акции сразу в большом количестве, про запас.
Совет №3: делать крупные покупки на оптовых базах. Цены там действительно ниже, но ведь в стоимость товара нужно заложить еще и транспортные расходы, будь то билеты на автобус, оплата такси или расход топлива для собственного авто. Выгода ощутима только в том случае, если цена значительно ниже магазинной, продукт действительно более вкусный и качественный или закупается очень крупная партия товара.
Совет №4: стараться выращивать овощи и фрукты самостоятельно. Учитывая все сопутствующие этому процессу траты, овощи с грядки получаются золотыми. Да, собственные огурчики по вкусу не то что магазинные. Свой лук мы химией не поливаем. Но нужно сознавать, что в большинстве случаев садоводство является приятным хобби, дохода не приносящим.
Совет №5: не тратить деньги на соусы и дорогие приправы. Казалось бы, можно обойтись солью и перцем, а все остальное - лишние траты и баловство. На самом деле в разработке экономменю без специй никуда. Ведь используя разные добавки, одну и ту же курицу можно сделать и пряной, и острой, и экзотически кисло-сладкой... В итоге каждый раз на столе новое блюдо!