Пять советов содержания животного на даче
news_header_top_970_100

Пять советов содержания животного на даче

К чему надо быть готовым, когда вывозишь летом домашнее животное на дачу? Сагит Кагарманов

На вопрос отвечает хирург ветклиники Кировского района Казани Марат Фахиулин:

- СОВЕТ 1. В первую очередь надо исключить контакт вашего питомца с различными паразитами: клещами и блохами. От этих насекомых нужно обработать животное препаратами еще до поездки на дачу. Не помешает сделать профпрививки от бешенства, чумы и энтерита. И постараться исключить контакт вашей кошки или собаки с дикими животными.

СОВЕТ 2. Если вашего питомца укусили, нужно срочно промыть рану перекисью водорода, а если рана серьезная - отвести к хирургу.

СОВЕТ 3. Ваша собака неожиданно проглотила что-то с помойки. Дайте ей активированный уголь с водой или напоите слабым раствором марганцовки до тошноты. Нужно, чтобы вышло то, что псина проглотила. А затем обратиться в клинику.

СОВЕТ 4. Если собака поранилась, рану нужно по краям смазать йодом, фурацилином, перекисью водорода, а потом по возможности показаться доктору. Он решит, чем и как лечить дальше.

СОВЕТ 5. Чаще всего собаки проглатывают кости. Они очень опасны, особенно зубчатые и рыбьи. Если ваш питомец подавился костью или она застряла в горле, попытайтесь ее вытащить. Не удалось – придется ехать к хирургу.