Пять типичных ошибок начинающих «садистов»
news_header_top_970_100

Пять типичных ошибок начинающих «садистов»

Начинающие садоводы и огородники нередко сетуют: работаем на грядках как проклятые, а толку чуть!

«Каковы же типичные ошибки начинающих огородников?» - спросили мы нашего постоянного садово-огородного консультанта - кандидата биологических наук Ольгу Леушеву.

ОШИБКА ПЕРВАЯ: МЫ ХОТИМ ВСЕ И СРАЗУ! Прилавки специализированных магазинов пестрят яркими пакетиками с семенами, продавцы на рынках расхваливают саженцы, обещая неслыханные урожаи. А столько диковинок растет на участках у соседей. Начинающему тоже хочется посадить все и сразу!

Увы, прежде всего нужно прикинуть свои потребности и возможности. Одно дело, если урожай, выращенный на шести сотках, является хорошим подспорьем семейному бюджету. И совсем другое, если средства позволяют купить фрукты-овощи на рынке или в супермаркете. Одно дело, если на участке трудится дружная чета молодых пенсионеров, а дети и внуки охотно помогают. И совсем другое, когда утомленные работой горожане вырываются на природу в выходные и не знают за что хвататься: то ли грядки поливать, то ли сорняки выпалывать.

ОШИБКА ВТОРАЯ: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТОБЫ НА ГРЯДКАХ НИЧЕГО НЕ РОСЛО! Нужно рассчитывать свои силы и не приниматься за капризные культуры. Грядка укропа, строчка-другая салата, кинзы и петрушки, пара кустиков кабачков или патиссонов – не так уж и плохо для начала!

Да, встречаются огородники, про которых говорят: «Посадит барабанную палочку, и та расцветет!» Но чаще «садисты» специализируются на небольшом количестве культур. Этот список определяется методом проб и ошибок и зависит от места расположения участка, качества почвы, опыта хозяина и его характера. Да-да, растения великолепно чувствуют атмосферу, царящую в семье хозяев!

ОШИБКА ТРЕТЬЯ: НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ! Едва затихнет бой новогодних курантов, как у большинства огородников-любителей начинается посевная лихорадка. Будто сложные коктейли, по особым рецептам составляют они питательные почвенные смеси, секретными снадобьями протравливают семена. На подоконниках выстраиваются баночки и коробочки. Но вскоре становится ясно, что скудного зимнего освещения для жизни растений недостаточно, а раскаленные батареи центрального отопления и ледяные оконные стекла – не лучшее соседство для нежных всходов. В результате вместо крепенькой рассады любитель получает бледные вытянувшиеся былинки.

ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ: ОЛЕНА И АВОСЬ. Очередной приступ посевной лихорадки прихватывает огородника, едва весеннее солнышко растопит снег. Больше доверяя восточному лунному, а не народному, веками выверенному календарю, любитель спешит с посевами и посадками. В результате теплолюбивые огурцы, которые в прежние годы высаживали в грунт не раньше дня Фалалея Тепловея и Олены Леносейки (2 - 3 июня), страдают от неизбежных в нашем регионе возвратных холодов, как, например, нынешних, июньских. Чаще все приходится начинать сначала… Не переусердствуйте и с земляными работами, ведь есть же профессиональные мотоблоки в Москве.

ОШИБКА ПЯТАЯ: ПЛОДИ ВРАГОВ. Но вот укоренилась рассада, окрепли всходы. Казалось бы, живи, хозя.ин да радуйся, ан нет! Над посевами и посадками черными воронами кружат майский жук, морковная муха, капустная белянка, яблоневая моль, колорадский жук и прочие, прочие, прочие маленькие крылатые разбойники. Начинается борьба не на жизнь, а на смерть, победить в которой до сих пор ни одной стороне так и не удалось.

А между тем садоводы и огородники порой сами провоцируют появление на свет своих врагов. Перекормленные азотными удобрениями «жирующие» саженцы – любимое лакомство вредителей. Инфекции в первую очередь поражают ослабленные неверным уходом растения. Очередной убойный ядохимикат провоцирует появление настолько устойчивого поколения вредителей, что его и палкой не убьешь!

СОВЕТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Человеку, всерьез решившему заняться садоводством, без хорошего советчика не обойтись. На первых порах это может быть сосед по участку или попутчик. Но только в сети «Интернет» да в спецлитературе вы найдете характеристику нового сорта и описание способа выращивания редкой культуры и познакомитесь с опытом любителей и профессионалов.

КСТАТИ

В последнее время все больше садоводов-огородников склоняется к экологическому земледелию. Применяя народные и современные биологические средства защиты и ухода за растениями, им удается достичь неплохих результатов. Присоединяйтесь, господа!