Пять ценных советов бывшей лентяйки: как превратить работу в саду в удовольствие
news_header_top_970_100

Пять ценных советов бывшей лентяйки: как превратить работу в саду в удовольствие

Ездить на дачу я люблю, а вот выполнять там трудовую повинность - не очень.

Совсем ничего не делать не позволяет совесть. Особенно когда видишь, как мама и соседи с утра до вечера пропалывают, окучивают, поливают и всячески обихаживают свои драгоценные сотки. Не ездить тоже не вариант: оставаться в городе летом в выходные не хочется. Раскаленный асфальт каменных джунглей не идет ни в какое сравнение со свежим воздухом, лесом и речкой. Что предпринять в такой ситуации? Вероятно, сделать садовый труд максимально удобным и приятным. Как превратить ненавистную повинность в удовольствие? Делюсь опытом. 
Домик у нас небольшой, а вот участок больше двадцати соток. Обилие и плотность сорняков на квадратный сантиметр не поддаются описанию. Что сажать на таких площадях, чтобы отвоевать у сорняков максимум территории? Ответ на вопрос нашел, как ни странно, мой муж, когда в нем проснулся интерес к садово-огородным работам. 
СОВЕТ 1. Он очень любит дыни. Но их дороговизна на рынках даже в самый пик сезона навела супруга на мысль вырастить свой экологически чистый и более дешевый продукт. В прошлом году методом научного тыка было выбрано и посажено несколько районированных сортов. Опыт оказался удачным. Во-первых, мы целый месяц ели вкусные, сочные и полезные дыни. Во-вторых, определились с тем, какие сорта для нас наиболее подходящие и быстро созревающие: не все посаженные в прошлом году успели вызреть. В этом году ошибки прошлого были учтены и посажены наиболее скороспелые сорта. Плюс еще и в том, что высаживать дыни нужно с интервалом метр на метр и всего несколько саженцев занимают довольно значительную площадь. 
Я бы не сказала, что выращивание дынной рассады - очень уж трудоемкий и требующий большого количества времени и сил процесс. Сажали сразу в торфяные горшочки: каждое семечко в свой. Пока рассада не взошла, заворачивали их в маленькие полиэтиленовые пакетики и регулярно поливали. Как только росточки показались, пакетики сняли, горшочки выставили на подоконник и обеспечили регулярный полив. Воду лучше отстаивать в пластиковых бутылках, крышки которых несколько раз проткнуть шилом, чтобы полив был максимально щадящим для рассады. 
Высаженные в грунт дыни надо тоже регулярно поливать. Если погода во время высадки прохладная, лучше накрыть рассаду пленкой или другим укрывным материалом. В общем, мы не особенно заморачивались с правильным уходом с прищипыванием, купированием и прочими необходимыми, по мнению профессионалов, манипуляциями, но при этом получили вполне устроивший нас урожай.
СОВЕТ 2. Второе предпочтение моего мужа - земляника. Несмотря на многочисленные предупреждения, что выращивать ее из семян очень сложно, он купил несколько пакетиков на пробу. И посеял их дома в емкости с землей. Большинство семян взошло. Как только росточки окрепли, муж пересадил их в индивидуальные стаканчики. Дальше все было так же, как с дынями: регулярный полив и последующая высадка в грунт на грядки. Часть кустиков, конечно, погибла. Но большинство выжило и прекрасно себя чувствует, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что последние прошлогодние ягоды мы ели в октябре. А первые в этом году созрели уже к концу мая. 
СОВЕТ 3. Самая муторная работа на даче - полив и прополка. Пока еще не сделана поливочная система, у нас первый процесс доведен до максимального удобства при помощи погружного насоса, специальной насадки на шланг в виде пистолета с разными видами полива и специальной катушки на колесиках. Все это недорого и практично. Наматываете шланг на катушку так, чтобы он разматывался в процессе вашего передвижения. На один конец надеваете насадку-пистолет, другой подсоединяете к насосу.  Погружаете насос в воду, включаете - и спокойно ходите по участку, не мучаясь с обеспечением нужной струи методом зажимания выходного отверстия пальцем. Не пачкаете одежду мокрым и грязным шлангом. И не задумываетесь, как протащить за собой эту тяжелую и длинную штуку так, чтобы не повредить растения. После полива быстро и непринужденно наматываете шланг на катушку и убираете в место хранения. Лейкой мы пользуемся редко и только там, куда шланг не дотягивается.
Прополка станет гораздо легче, если осенью и по весне землю пропахать таким полезным агрегатом, как культиватор или мотоблок. Времени и усилий потребуется не так уж и много. Зато вы избавитесь от уже взошедших сорняков, одновременно перемолов их корни фрезами. После такой обработки земля становится мягкой. Сорняки вылезают значительно легче. В крайнем случае я использую простой и эффективный метод: поддеваешь пласт земли вилами (не надо копать, просто поддеть) - и корни вылезают как миленькие. Быстро, удобно, чисто. 
СОВЕТ 4. Чем еще занять необъятные просторы такого участка, как не цветами? Женщины, мне кажется, любят цветы на генетическом уровне. Поэтому как только я поставила себе цель превратить площадку перед домом в клумбу, моя жизнь стала более разнообразной и наполненной смыслом. Надо было как минимум подобрать сами цветы. Задача усложнялась тем, что у самого крыльца с обеих сторон растут яблони. Так что требовалось найти те сорта, которые будут цвести и в тени. В общем, пришлось напрячься и учесть особенности рабочего пространства. Кто бы мог подумать, что мне это так понравится? Учитывая опять-таки прошлогодний опыт, могу посоветовать использовать васильки и бархатцы Посаженные однажды, они цветут очень долго. Васильки вообще образуют целую шапку, которая радует глаз с начала июня до осени. Они сами возобновляются. Опавшие семена прорастают как в этом же году, так и следующей весной. А если хочется сэкономить еще больше времени - сажайте многолетники: один раз посадил - и несколько лет отдыхаешь. 
СОВЕТ 5. Теперь об отдыхе. Массу приятных ощущений мне и моим близким доставляют обычные садовые качели. Родителей, которые сначала были категорически против этой покупки, теперь с них не сгонишь. Трехместные и раскладывающиеся, они позволяют не только качаться, но и организовать место для полноценного послеобеденного сна на свежем воздухе. Поставьте рядом стол - и обеды на природе станут еще приятнее. 
Еще одно удачное и любимое наше приобретение - садовая мебель: раскладывающиеся стол и кресла. Место при хранении занимают минимальное, а удовольствие от чаепития на улице, под яблоньками, с обозреванием результатов своего труда, - непередаваемое. 
Самая большая неприятность на нашей даче - обилие комаров. Из-за них отдых на качелях и обеды на свежем воздухе теряют часть своей привлекательности. Репелленты помогают не всегда и недолго. Мы эту проблему решили просто: протянули электроудлинитель и воткнули в него фумигатор. С этим простым приспособлением рядом можно расслабляться, не отвлекаясь на комаров. 
На очереди - оборудование нашей фазенды бассейном. Сейчас выбираем между сборно-разборной конструкцией и стационарной емкостью. Планируем обустроить место для барбекю. После ремонта в квартире осталось столько лишней напольной плитки, что можно выложить довольно большую площадку и установить мангал и стол со стульями. 
ВЫВОД. Мой опыт подсказывает: главное - начать. Дальше вы обязательно втянетесь, появятся новые идеи. И тогда дача превратится из места отбывания трудовой повинности в полигон для воплощения смелых идей и оздоровления организма. Ведь лучший отдых - это смена деятельности. Особенно на свежем воздухе!