Пять военных рек зенитчика Могилина
news_header_top_970_100

Пять военных рек зенитчика Могилина

Боевой опыт и военные знания пригодились ветерану войны Владимиру Могилину в мирной жизни. Разработанный им план эвакуации жителей Казани в случае войны актуален до сих пор.

Волга, Сталинград. Война застала 16-летнего Володю в родной станице Пролетарской Ростовской области. Спасая колхозное стадо, Могилины – мать и два сына-комсомольца, дошли до самой Волги.

Володя рвался на фронт. Когда из-за возраста его не взяли, устроился в колхоз «Красный скотовод» Харабалинского района. В декабре 1942 года подростка призвали в армию. В начале января 1943 года Владимир Могилин в составе второй батареи 267-го зенитного дивизиона гнал фашистов от Сталинграда.

- Мы стояли в деревне Бузиновке недалеко от Сталинграда, - вспоминает ветеран. - Получили задание не пропускать немцев на их же аэродром около станицы Тацинской. С него немцы доставляли окруженным войскам генерала Паулюса боеприпасы, продовольствие и медикаменты. Тогда я сбил вражеский самолет!

Присягу Владимир принял 23 февраля 1943 года.

Маныч. Мост, имевший стратегическое значение, прикрывала зенитная батарея Могилева.

- Немцы пытались уничтожить его с воздуха, - рассказывает полковник. - Наши зенитные орудия отгоняли их. В один из налетов мы подбили немецкий самолет. Он сел в степи. Командир приказал взять противника живьем. Но, пока мы бежали к упавшему бомбардировщику, летчик устранил поломку и улетел.

Днепр. Еще один бой

- На Днепре мы приняли на себя двойную порцию огня - от немцев и бандеровцев, - вспоминает Владимир Могилин. - С бандеровцами было сложнее. Они местные и знали каждую тропку. Подбирались к нам вплотную. А нам для укрытия надо было рыть орудийный окоп площадью 60 кв. метров.

После того боя 267-му зенитному дивизиону, где служил наш ветеран, командование вручило Красное Знамя.

Висла. В 1944 году советские войска вышли к Висле. Бои с противником шли в районе Сандомирского плацдарма. Зенитный дивизион Владимира Могилина оказывал помощь нашей пехоте при переправе через реку.

- Воздушными атаками немецкие бомбардировщики раскрошили ледовую переправу на Висле, - продолжает ветеран. - Мне надо было доставить секретный пакет на другой берег в штаб. Пришлось переправляться на лодке. Во время бомбежки она перевернулась, и я оказался в холодной воде. Замерз, но пакет доставил.

Одер. С марта 1945-го дивизион Могилина стоял на Одере, у города Бреслау. За сбитый самолет бойца наградили медалью «За боевые заслуги». А в мае война закончилась. Памятью фронтовых лет служат боевые награды ветерана. На кителе две медали «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды, полученные после войны, орден Великой Отечественной войны 2-й степени, другие награды.

После войны

Могилин поступил в Горьковское училище зенитной артиллерии. Затем была Ленинградская академия имени маршала Говорова. В июле 1952 года его направили служить на Камчатку. Военные жили в землянках. Семье Могилиных из трех человек выделили отдельную. Родилась дочка. Для поддержания тепла в таком жилище молодые сжигали в печке за год 200 кубометров дров.

- Как-то в феврале проходили учения, - вспоминает Могилин. - К вечеру разыгралась пурга, намело шестиметровые сугробы. Возвращаясь, я шел первым, утопая в снегу, расчищал дорогу. Шли на всполохи ракетниц. Их пускали для ориентировки. По пути раскопали в сугробе заблудившуюся буфетчицу. Женщина замерзла, мы несли ее на руках. Когда добрались, оказалось, что вышли к поселению ссыльных. Нас хорошо встретили, обогрели. На Камчатке в непогоду действовал закон - впускать в дом любого путника и помогать ему.

Через 17 лет Могилины приехали в Казань. Владимир командовал учебной зенитно-артиллерийской бригадой. В 1973 году его направили в Сирийскую Арабскую Республику в качестве военного советника.

- В то время Америка вела двойственную политику по отношению к Сирии, - вспоминает ветеран. - Не все сирийские офицеры отнеслись ко мне дружелюбно. Но командир нашего гарнизона учился в Москве, поэтому к русским был доброжелателен. Мы с ним сработались.

За вклад в дело укрепления братских отношений Владимира Могилина наградили сирийским орденом «За боевые действия».

На гражданке

Демобилизовался Могилин в 1976 году. В 1981 году начал работать в штабе гражданской обороны Татарской АССР. Занимался учетом всех эвакуируемых в городах и распределением автотранспорта для эвакуации. Отдал много сил для развития системы городских и районных эвакуационных комиссий. Благодаря своему опыту Могилин разработал план гражданской обороны Казани, действующий до сих пор.