Пять вопросов главному тренеру УНИКСа: Зачем использует Джекири, почему не играет маленькой пятеркой
news_header_top_970_100

Пять вопросов главному тренеру УНИКСа: Зачем использует Джекири, почему не играет маленькой пятеркой

Велимир Перасович и его подопечные готовятся к самому сложному отрезку сезону.

Казанский клуб сегодня встретиться, пожалуй, с лучшей командой всей Евролиги – мадридским «Реалом». Справедливости ради, шансов на победу у УНИКСа не так много, даже несмотря на то, что наша команда обыграла в последнем туре еще одну испанскую команду – «Басконию».

Накануне матча Велимир Перасович отметил, что его команде для победы нужно показать свой лучший баскетбол, но какой это баскетбол до сих пор остается загадкой. Нередко команда плохо смотрится в обороне, но что самое страшное – очень часто плохо и в нападении.

В преддверии матча с мадридским «Реалом» редакция «КВ» задается пятью главными вопросами по игре УНИКСа, на которые до сих пор не удается получить ответ. Учитывая, что кроме «Реала» команде предстоит сыграть еще и с ЦСКА в Единой лиге ВТБ.

Вопрос 1: Почему Перасович все еще доверяет Тони Джекири?

Все еще остается неизменным вопрос: почему хорватский тренер продолжает доверять место в составе 211-сантиметровому центровому Тони Джекири. С момента начала сезона Тони Джекири выходил с первых минут, но  главный тренер пришел к решению посадить в запас лишь к победному матчу с «Басконией».

Все игры, которые провел нигериец, с первых минут доказали, что он остается «минусовым» по показателю плюс/минус. Соперники казанцев с первых минут матча всегда старались размениваться именно на Тони. Все комбинации оппонентов сводились к тому, чтобы их разыгрывающий оставался именно против Джекири.

Один из явных недостатков центрового является низкая скорость из-за роста и неумение защищаться на дуге против маленьких игроков. Как только идет размен, Джекри обязательно пропустит разыгрывающего соперника мимо себя, а из-за неотлаженных действий в обороне его банально никто не страхует.

Показательной в этом плане была игра против «Анадолу Эфес», когда, казалось бы, в равной игре УНИКС мог вполне забрать победу, но не смог этого добиться, просто потому что не защищался. Раз за разом Элайджа Брайант разменивался на Тони Джекири и проходил под кольцо казанцев, набирая важные для турецкой команды очки.

Вопрос 2: Когда УНИКС будет играть маленькой пятеркой постоянно?

После победного матча с «Басконией» Велимир Перасович сказал, что в первые две четверти его команда показала самый лучший баскетбол. А все потому что УНИКС вышел маленькой пятеркой. Стартовый состав выглядел следующим образом: Лоренцо Браун, Марио Хезонья, Андрей Воронцевич, Джон Браун и Джарелл Брентли.

Все пятеро имеют в своем арсенале дальний бросок, а также каждый из них может угрожать проходом под кольцо и выходом на средний бросок. Игра таким составом сразу же дала результат. Игроки хорошо двигали мяч, создавали пространство для броска, как итог – почти +30 к большому перерыву.

Почему команда не может играть так всегда – остается неизвестным. Мы задали этот вопрос Перасовичу после игры, однако он заявил, что неважно, кто начинает матч, а важно, кто его заканчивает.

А ведь команда может использовать и более атакующую пятерку – например, Брентли, Хезонья, Лоренцо Браун, Кэннан и Списсу.

Вопрос 3: Почему до сих пор никто не знает, как использовать Марио Хезонью?

Казалось бы, с начала сезона уже прошло достаточное количество времени, но мы до сих пор не можем понять, что за «фрукт» Марио Хезонья. Хорват показывает крайне неоднозначную игру из матча в матч. Со слабыми он показывает выдающиеся результаты, набирая по 20 очков и более, но вот в ключевых играх он как будто растворяется. Не набирая более 12-13 очков.

Кажется, что это нормальная статистика для европейской арены, но от бывшего игрока НБА в расцвете сил ждешь немного других результатов. Перасович уже попытался защитить своего соотечественника, сказав, что не нужно ждать от Хезоньи в каждом матче по 30 очков и более, однако в важных матчах хорват пока еще ничего выдающегося не показал.

Вызывает вопросы и его задействование в нападении. В НБА он все время играл на позиции 3-4 номера, но Перасович почему-то иногда использует его на позиции атакующего защитника. Что выглядит странно, ведь его габариты не подходят для этой позиции. Марио не хватает скорости и мобильности, да и стабильного броска из-за дуги у него пока что не наблюдается, хоть он и работает над ним после матчей, оставаясь на площадке после игр.

Почему Велимир Перасович не хочет его перевести на позицию четвертого номера – остается загадкой.

Вопрос 4: Когда решатся вопросы в обороне?

Если проблемы с нападением команда может еще как-то решить за счет индивидуальных действий Лоренцо Брауна и Айзеи Кэннана, то вот вопросы вызывает защита. В некоторых эпизодах команда просто не может отзащищаться. Помимо того, что Джекири плохо обороняется, к этому добавляется и плохая защита от Марио Хезоньи, который часто просто не добегает за своими игроками.

Инсайдеры сообщают, что Марио не обороняется не только во время матчей, но не делает этого даже на тренировках. Порой просто «шлангуя» в защите. Пока Перасович закрывает на это глаза, но насколько у него хватит на это терпение – тоже вопрос.

Плохо обороняется и Айзея Кэннан, но, справедливости ради, стоит сказать, что делать он этого не отказывается в отличии от хорватского форварда. Айзее банально тяжело это делать в силу своих физических данных – его рост составляет всего 1,83 см. Его банально отсекают на заслонах, а проходить их за время игры в НБА он так и не научился.

Теряется в обороне не только Хезонья, достается и другому новичку Джареллу Брентли, в матче с «Басконией» им обоим крепко доставалось от капитана команды Андрея Воронцевича.

Вопрос 5: Нужен ли Перасовичу О Джей Мэйо, и как он собирается его использовать?

Пока самым загадочным трансфером казанского клуба остается приобретение давно списанного американца О Джей Мэйо. Ветеран приехал в УНИКС из Китая, куда уезжал явно доигрывать после своей дисквалификации в НБА из-за скандалов с наркотиками.

Пока не совсем понятно, насколько сильно нужен команде такой игрок. Мэйо вышел в двух матчах Евролиге, но ничем примечательным он так и не запомнился. В Турции в матче с «Анадолу» он не смог набрать ни одного очка, на выезд в Саратов его не взяли, а первые очки американец набрал в игре с «Басконией» – всего лишь 4.

Выходит, Мэйо на небольшие минуты и какой-то пользы явно не приносит, он выглядит тяжело, не добегает в защите, а в нападении плохо открывается. Будем верить в то, что это не связано с курением кальяна в одном из казанских заведений в то время, как команда уверенно проигрывала саратовскому «Автодору».

Перасович: «Реал» – лучшая защищающаяся команда турнира

Перед матчем с мадридцами главный тренер УНИКСа отметил, что «Реал» – лучшая защищающаяся команда турнира и его команде предстоит показать свой лучший баскетбол.

«На мой взгляд, «Реал» – лучшая защищающаяся команда турнира. В составе мадридцев есть два центровых, доминирующих в Евролиге. Чтобы их обыграть, нам, вероятно, придется показать свой лучший баскетбол. Гости также отлично действуют в переходах и трехочковых бросках. Наша защита должна быть великолепной, если мы хотим иметь шанс на победу», – сказал Перасович.

В победу, конечно, хочется верить, но шансов, прямо скажем, не так много, как игроки УНИКСа собираются сдерживать огромного центрового «Реала» Уолтера Тавареша пока остается непонятным, думаем, что должно помочь постоянное сдваивание на нем. Потому что кабовердианец не обладает хорошими пасовыми качествами.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100