Пятилетка здоровья от мэра Казани
news_header_top_970_100

Пятилетка здоровья от мэра Казани

Проект программы здоровья до 2015 года мэр представил на прошлой неделе.

Основная идея проекта, который мэр Казани Ильсур Метшин презентовал на XVIII конференции ТРО ВПП «Единая Россия», – сделать все возможное для увеличения продолжительности жизни и укрепления здоровья казанцев, снижения детской смертности и повышения рождаемости. С 2005 года продолжительность жизни казанцев увеличилась на пять лет. В 2009 году - впервые за несколько десятилетий - рождаемость превысила смертность. За пять лет - с 2005 года - малышей родилось на 20% больше, а на 27% меньше стало абортов.

- Девяносто процентов мужчин не знают, в каких условиях приходится женщинам готовиться к материнству, - заявил Ильсур Метшин. – Женские консультации не выдерживают никакой критики. Наша задача - сделать их комфортными, оснащенными современным оборудованием. Несмотря на снижение числа абортов, количество проведенных операций по прерыванию беременности ужасает - 8,5 тысячи в год.

Скоро в Казани откроются новая женская консультация на улице Сибгата Хакима и отремонтированная на улице Отрадной. Самый грандиозный проект предстоящей пятилетки здоровья – новая больница скорой медицинской помощи, которая будет отвечать всем современным требованиям. В проекте клиники запланирована вертолетная площадка, чтобы, минуя казанские пробки, как можно быстрее доставлять пациентов в больницу.

Одна из составляющих здоровой жизни – чистый воздух. По словам Ильсура Метшина, Казань исключили из позорного списка самых загазованных городов. Положительную роль в этом сыграла замена всего автопарка общественного транспорта на автобусы с двигателем евростандарта. Значительно загрязняет городской воздух частный транспорт, количество которого возросло. Стратегия на пятилетку – развитие экологически чистого транспорта. В планах на ближайшее время - запуск трамваев по Большому Казанскому кольцу. За три оставшихся до Универсиады года должны построить пять новых станций метро.

- К сожалению, нельзя подписать указ, чтобы с понедельника все перестали пить и курить, - посетовал Ильсур Метшин. - Но бороться с пагубными привычками мы не перестанем! Теперь в городском руководстве нет ни одного курящего человека. Полностью результат антиалкогольной, антинаркотической и антитабачной работы станет виден только тогда, когда человек пьющий и курящий будет вызывать у прохожих чувство отвращения. Необходимо больше привлекать людей к занятиям спортом.

За прошедшие пять лет число горожан, активно занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось более чем на 80 тыс. человек – это 17% населения. Чтобы довести цифру до 25%, необходимо привлечь людей в спортсооружения, которые сейчас возводятся в Казани к Универсиаде. До конца текущего года планируется сдать 22 таких объекта. По заверению мэра, в них смогут заниматься все желающие, но по графику. Какую-то часть времени - воспитанники спортивных школ, затем студенты. Выделят время и для оказания платных услуг. А по выходным спортзалы будут предоставлены жителям микрорайона бесплатно - для спортивных праздников.

КСТАТИ. Мэрия ждет от казанцев их предложения и замечания. Все пожелания принимаются по телефону 292-45-45.