Пятизвездочный клозет
news_header_top_970_100

Пятизвездочный клозет

Вам знакома аббревиатура ВТО? Думаете, это расшифровывается как Всемирная торговая организация или Всероссийское театральное общество? Все так, но не только! Существует еще Всемирная туалетная организация.

Именно она провозгласила 19 ноября Всемирным днем… туалета.

Саммит проходил в 2001 году в Сингапуре - городе, который славится безукоризненной чистотой отхожих мест. Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. 

Весельчаки с восторгом встретили эту новость, сочинив массу шуток-прибауток на щекотливую тему. А между тем, как утверждает статистика, каждый третий человек на планете не имеет элементарного туалета. Хочется надеяться, что среди нас, владельцев загородных участков, таких нет. И что все эти сортиры, тубзики, гальюны, места задумчивости, уборные, нужники, толчки, клозеты, домики неизвестного архитектора, 00… являются примером деревянного (пластикового, каменного) зодчества и содержатся в полном порядке. 

Туалет на дачном участке - это чистота и комфорт. Предположим, используется простое ведро или специальное с сиденьем. Пусть даже в отдельно стоящем помещении. Но ведь придется ежедневно его очищать и мыть, выносить куда-то накопленное. Причем не в компостную кучу! Можно, конечно, дополнительно использовать пакеты для мусора, только это не снимает проблемы с утилизацией. 

Туалет с выгребной ямой более практичный. Ямы глубиной 1 - 1,5 м со сторонами по 80 - 100 см хватит семье из 3 человек на 7 - 8 лет. Но и это неоптимальный вариант. Во-первых, может произойти загрязнение подземных вод, во-вторых, ямы не совсем безопасны (особенно для детей) и, наконец, они привлекают полчища мух. 

До некоторой степени эти проблемы решает так называемый пудр-клозет. В таких уборных отходы время от времени присыпают золой, торфом, опилками... Так будет меньше неприятного запаха и насекомых. 

Перечисленные выше недостатки не характерны для туалетов типа «био», то есть экологических компостных. Производители предлагают устройства, напоминающие привычный городской унитаз, часто с вытяжной трубой, чтобы отводить неприятный запах. 

Такой туалет содержит органические вещества, способствующие быстрой переработке фекалий в удобрения. Обычно это торф. Существуют и специальные препараты, ускоряющие процесс разложения. В итоге получается или полностью готовый перегной, или полуфабрикат, который можно поместить в компостную кучу для дозревания. 

Но, какой бы выбор не был сделан, хозяева стараются украсить территорию возле «белого домика» цветами и кустарниками. Да и про интерьер рачительные хозяйки не забывают: коврики на полу, картины на стенах, светильник на потолке...

Будто бы знают о том, что Всемирная организация туалетов присваивает общественным туалетам рейтинг, аналогичный гостиничному. В частности, в Сингапуре и Китае уже появились пятизвездочные заведения. 

А сколько звезд заслуживает ваш туалет?