"РАБОТА НА ИЗНОС - МОЕ САМОЕ ХОРОШЕЕ СОСТОЯНИЕ"

Сегодня в гостях у "КВ" - Татьяна ЗАВАЛИШИНА, в недавнем прошлом главный редактор и программный директор телеканала "Эфир", постоянная ведущая программы "Прямая связь", а ныне руководитель ООО "Телекомпания "Позитив", передачи которой уже начали выходить на телеканале "Вариант". Естественно, у нас накопилось много вопросов к популярной тележурналистке, которая не перестает удивлять всех своими неисчерпаемыми планами и энергией.

- Под Новый год вы удивили всех, неожиданно уйдя с "Эфира". Почему возникло такое решение?

- Я уже год обдумывала этот шаг. Мне многие говорили: "Зачем? Все так стабильно. Ты работала здесь день и ночь, наслаждайся достигнутым". Но на определенном этапе жизни наступает такой период, когда все, что можно было сделать, сделано и становится скучно и тесно.

Кроме того, моя жизнь подвержена некоему 12-летнему циклу. Посмотрела по трудовой книжке: на первой работе я проработала 12 лет, затем на "Эфире" - ровно столько же. И как и в первый раз, почувствовала, что надо что-то менять. "Эфиру" это тоже пойдет на пользу: придут новые люди, с новыми взглядами... Но самое интересное, когда уходила с "Эфира", а это был понедельник, я даже еще не знала куда ухожу. А в четверг утром проснулась и... уже точно знала, куда пойду и как назову свой новый проект. Решение пришло во сне.

- Такое часто бывало?

- Когда я еще работала в библиотеке КГУ, во сне мне часто диктовались тексты тематических вечеров, которые я готовила. Мне даже пришлось рядом с кроватью класть блокнот с ручкой, чтобы записывать все сразу после сна... И в тот четверг проснулась с мыслью: я учредитель телекомпании, которая будет называться "Позитив". Потом посмотрела в словаре, и оказалось, что "позитив" в фотоделе - это реальное отображение действительности. А негатив - действительность наоборот. И я подумала: это же то что надо. Ведь есть еще социальное значение этих слов: позитив - хорошо, негатив - плохо. Проявляя негатив, я стремлюсь к позитиву. Начала со своей еженедельной передачи с таким же названием, у нее такой же формат, как у "Прямой связи" на "Эфире". Вопросы будут затрагиваться самые разные: о душе, религии, здоровье, о вечной теме - ЖКХ... Некоторые темы мы черпаем из писем зрителей, проводим журналистское расследование.

- А зачем понадобилась передача, дублирующая эфировскую "Прямую связь"?

- Зачем что-то изобретать, если эта передача еще не исчерпала себя? Я сужу по рейтингу, откликам телезрителей этой передачи. И потом, ее можно рассматривать также как просветительскую, как ликбез. Взять пенсионную реформу. Люди ведь до сих пор толком не знают, что делать с этими "пенсионными" письмами... Значит, надо им объяснить. Будем приглашать и чиновников, и людей разных профессий, деятелей культуры, искусства...

- А еще какие-либо программы будут выходить на вашей студии?

- Конечно. Уже потому, что программы должны себя окупать. Должны быть передачи и проблемные, и на коммерческой основе... Так что, безусловно, мы будем разрастаться.

Но это еще не все. Поскольку одной только журналистики мне мало, я решила баллотироваться в Госсовет РТ. Мне поступали такие предложения раньше, но я относилась к ним несерьезно, а теперь решила, что мне это необходимо. Почему? Потому что для моей основной журналистской работы мне надо понимать, что вокруг происходит, почему существуют такие законы, и, наконец, самой участвовать в законотворческом процессе. Молчащего депутата из меня не получится, ведь чему прежде всего научила меня профессия? Задавать вопросы! Так вот, вопросов я там буду задавать о-очень много, и уже не как журналист.

Это второе направление моей деятельности получит продолжение в том, что я хочу еще работать помощником депутата Госдумы здесь, в Казани. У меня уже состоялось несколько встреч с депутатом, которого я выбрала как самого достойного, и после моих выборных дел я с головой окунусь в проблемы людей и буду не просто их обнародовать как журналист, но и пытаться решать, влиять на ситуацию.

Таковы три моих направления, цель которых одна - это проблемы и возможности их решения.

- Поделитесь вашим жизненным кредо...

- По жизни я рабочая лошадь. Работа для меня все, и я создана для работы. Но не фанатка! Очень люблю отдыхать и считаю, что тот, кто не умеет отдыхать, не умеет и работать. А работа даже от хандры спасает. Кстати, я заметила, чем больше у меня работы - а бывало так, что занималась 3 - 4 работами одновременно, тем лучше себя чувствовала. Бодра, полна идеями... Например, за 12 лет работы на "Эфире" ни разу не была на больничном. Так что рабочий процесс на износ - самое мое хорошее состояние. Но есть у меня и один секрет: когда наступает интенсивный период жизни, я начинаю обливаться ледяной водой - прекрасная встряска организма по утрам. И таких "периодов обливаний" у меня в жизни было несколько. А потом, когда все "устаканится", я перестаю... до следующего раза. Кроме того, баня с веником каждую неделю на даче, плавание в бассейне...

- Как вас воспитывали? Родители лелеяли ваши творческие наклонности? Музыкальная школа и т.д.?

- Какое там! Никто со мной не носился. Я была третьим ребенком в семье, зарплата у родителей маленькая, 6-дневная рабочая неделя... Но мама каждое воскресенье находила время водить нас в театр, музеи, даже на ипподром... Зато я выросла очень самостоятельной, в школе была активисткой, председателем совета дружины, а потом секретарем комсомольской организации...

- Имя Татьяна означает "устроительница, учредительница"... Как вы думаете, имя оказало влияние на вашу жизнь, характер?

- Наверное да. Мне нравится, что меня назвали Татьяной, что родилась в год Собаки, а по знаку зодиака - Рыба. Считается, что человек, рожденный под пересечением этих знаков, наделен и творческими, и организаторскими способностями. И мне кажется, что у меня это есть...

- О Завалишиной - руководителе мы узнали много. Расскажите о Завалишиной - хранительнице домашнего очага.

- Я во всем люблю порядок. В доме должно быть чисто, уютно и красиво. Не терплю грязной посуды в раковине. Раньше я была более аскетичной, а в последнее время очень полюбила украшать свой дом. У меня есть хобби - я делаю картинки на стену из подручных материалов: камушки, стеклышки, засушенные листочки-цветочки - у меня вся квартира ими завешана... Последняя картина - пейзаж из бисера. Очень, должна признаться, кропотливая работа... Еще я как-то помягчела душой - раньше была суровей, правда. А сейчас стала хохотушкой. Да, я много смеюсь! И вообще, мне кажется, что многие недовольны жизнью, сетуют на близких, работу, начальника... на всех, кроме себя. А мне кажется, что начинать надо именно с себя. Поэтому, если что-то не нравится, меняйтесь!

- Возвращаясь к разговору о двенадцатигодовом цикле... значит ли это, что через 12 лет вы сможете удивить нас каким-то новым поступком?

- Почему бы и нет? Вот, например, мне когда-то в молодости нагадали, что у меня будет три любви, одна из которых случится в преклонном возрасте. Две любви у меня уже случились. Жду третью. Так что все возможно!

Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА.