Работали и жили для Победы
news_header_top_970_100

Работали и жили для Победы

Горячо поддерживаю вашу газету, выступившую с предложением об учреждении в стране нового почетного звания города трудовой славы. А также о повышении социального статуса тружеников тыла до статуса участников Великой Отечественной войны.

Это очень своевременная идея. Пройдет немного времени, и в живых не останется ни участников, ни тружеников тыла. Даже самым младшим из нас сегодня уже за восемьдесят! Я, например, в 14 лет в июле 1941 года поступил на завод 16, где делали моторы для легендарных штурмовиков Пе-2 и легкомоторных самолетов По-2.

Работал в механическом цехе сначала слесарем, затем токарем и фрезеровщиком ежедневно по 12 часов. А иногда три смены подряд, то есть 36 часов, не выходя с завода! Очень тяжело приходилось в военные зимы, которые были особенно суровы: иногда до пятидесяти градусов мороза! В цехе было от нуля до 5 градусов тепла. А ведь мы работали с металлом, прикасаясь к нему голыми руками. А еще нам - детям и подросткам - очень хотелось есть. Но норма хлеба на рабочего была в сутки всего 700 граммов. Ни завтраков, ни ужинов - только скудный обед, который нам готовили в цеховой столовой.

Но никто не хныкал и не жаловался. Все знали, эти трудности и невзгоды мы терпим ради победы над немецко-фашистскими захватчиками. Ежедневно слушая сводки Совинформбюро, мы особенно радовались сообщениям о том, как бьют фрицев самолеты, на которых стояли двигатели, сделанные нашими руками.

Не забуду, как в лютые морозы люди, жившие в центре Казани, ездили на работу на трамваях 9-го маршрута. Они были набиты до отказа. А снаружи пассажиры стояли на небольших деревянных перилах по периметру вагонов и держались кончиками пальцев за деревянные поребрики возле оконных рам. Ехали даже на крыше.

Почти четыре военных года я и тысячи других моторостроителей ежедневно работали с 8 утра до половины девятого вечера. Конечно, мы все страшно уставали, сказывалось и постоянное недоедание. В 1945 году в свои неполные 18 лет я весил всего 48 килограммов! Потом, когда жизнь стала налаживаться, начал расти. Закончил вечернюю школу, авиатехникум, институт, много лет возглавлял тот самый механический цех, где трудился подростком в войну. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и орденом Трудового Красного Знамени.

Что касается темы, поднятой газетой, то у меня тоже есть конкретное предложение, вернее, поправка в закон о ветеранах 2001 года. Я предлагаю изменить п. 4 ст. 2 этого закона, которая гласит, что тружениками тыла в РФ считаются лица, проработавшие на оборонных предприятиях не менее шести месяцев. Мое мнение: таким правом должны обладать те, кто проработал на трудовом фронте не менее трех лет. Придать им статус участников трудового фронта и приравнять к участникам боевых действий. Как член совета ветеранов Авиастроительного района я буду всячески поддерживать это патриотическое начинание.